Президент наложил вето на закон о реструктуризации валютных кредитов

Президент наложил вето на закон о реструктуризации валютных кредитов
Евгений Стелькин

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» (№ 1558−1) и вернул его с предложениями.

Такая информация распространяет на сайте украинского парламента.

«По данным Национального банка Украины, по состоянию на сегодня физическим лицам — резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4,28 млрд долларов США, что эквивалентно 98,08 млрд гривен, сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 млрд долларов США, что соответственно эквивалентно 47,25 млрд гривен. Как отметил Национальный банк Украины, конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 гривен за 1 доллар США, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров (как это предусмотрено частью первой статьи 3 Закона, поступившего на подпись) нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен, что неминуемо негативно отразится на состоянии экономической безопасности государства в целом», — отмечается в комментарии главы государства.

В результате президент предложил отклонить закон.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины поддержала в третьем чтении и в целом законопроект о реструктуризации валютных кредитов 2 июля. Тогда глава государства заявил, что принятие этой законодательной инициативы является ошибкой Рады.

Купить новостройку или вторичку? Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Лепнина из гипса Правила педикюра Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей