Присоединение к GPA: Что теперь ждать от цен на бензин

Присоединение к GPA: Что теперь ждать от цен на бензин
Евгений Стелькин

Украина присоединилась к GPA (международный договор о публичных закупках в рамках ВТО).

Как сообщил заместитель министра экономики Максим Нефьодов, теперь отечественные госкомпании могут беспрепятственно совершать публичные закупки за рубежом

В открытом доступе украинских предприятий к публичным закупкам иностранных товаров, определенно, есть и свои плюсы. К примеру, как отмечает Василий Голян, много лет (до реформы системы госзакупок), в Украине государственные тендеры по поставкам нефтепродуктов в госкомпании выигрывали продавцы импортной продукции и этот рынок был сильно монополизирован.

Сейчас, именно нефтепродукты станут одним из основных продуктов, приобретаемых украинскими госкомпаниями за рубежом (так как в Украине нормально функционирует лишь Кременчугский нефтеперерабатывающий завод), но уже путем проведения публичных, более прозрачных госзакупок.

«Импорт нефтепродуктов значителен, но пока монополизирован. Возможно институционализация публичных закупок сделает его более конкурентным и будет способствовать снижению цены на эту категорию товаров», — допускает Голян.

Что такое профнастил? Купить новостройку или вторичку? Корпоратив на работе: что надеть? Проблема гаджетомании у детей Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей