PR-кампания за освобождение Тимошенко стоила полмиллиона евро, - СМИ

PR-кампания за освобождение Тимошенко стоила полмиллиона евро, - СМИ
Евгений Стелькин

Лоббистская фирма в 2011 году в Германии начала PR-кампанию в 500 тыс. евро по освобождению из тюрьмы Юлии Тимошенко, которую оплатил ее политический сторонник Арсен Аваков.

Об этом сообщает DW со ссылкой на Der Spiegel.

Контакты с лоббистами в Берлине устанавливал тогдашний партийный соратник Тимошенко Арсен Аваков. Лоббисты должны были помочь вытащить Тимошенко из тюрьмы. Среди тех, кто согласился помочь, – последний глава правительства ГДР Лотар де Мезьер и берлинская лоббистская фирма German PR and consulting group (GPRC).

Кампания началась 12 декабря 2011 с интервью Евгении Тимошенко в издании Bild под заголовком: «Моя мама умрет, если ей никто не поможет!». Интервью было оценено как «большой успех», который должен был вызвать резонанс в других СМИ. В распоряжении журналистов Der Spiegel есть целая кипа документов, в которых описывается кампания в ФРГ под названием «Свободу Юлии Тимошенко».

Эта кампания в значительной мере способствовала тому, что вопросу освобождения Тимошенко уделялось много внимания и оно в конце концов стало «судьбоносным» для Виктора Януковича.

Как отмечает издание, добиться привлечения внимания к освобождению Юлии Тимошенко берлинским лоббистам было нелегко, так как в 2011 году тема Украины не была важной, а побег Януковича и конфликт на Донбассе тогда мало кто мог себе представить.

20 декабря 2011 фирма Investor Italia, которая, по информации издания, длительное время принадлежала Арсену Авакову, перевела 250 000 евро на счет в немецком Commerzbank, и еще 250 000, по договору, должны были поступить позже. Получателем средств была фирма GPRC, которую возглавляют Константин Пановко и Игорь Побережский.

Стулья для кухни Прогулки на водном транспорте Как организовать туристический поход Как быстро увеличить депозит Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей