"Энергоатом" заплатит почти 4 миллиона за анализ своей системы закупок

"Энергоатом" заплатит почти 4 миллиона за анализ своей системы закупок
Евгений Стелькин

Госкомпания “Энергоатом”, оператор всех действующих АЭС Украины, заплатит одной из крупнейших в мире аудиторских компаний KPMG 3,96 миллиона гривен за комплексный анализ своей системы закупок.

Об этом говорится в сообщении компании на сайте “Государственные закупки”.

Как отмечается в сообщении, аудиторы проведут анализ системы закупок “Энергоатома” на предмет ее эффективности, прозрачности и наличия дискриминационных или коррупционных факторов.

Контракт на предоставление услуг “Энергоатом” намерен подписать до конца ноября 2015 года.

Как сообщалось, глава госпредприятия “НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский попросил Кабинет министров проверить информацию о злоупотреблениях при закупке НАЭК продукции у ВостГОКа.

Отметим, ранее “Украинская правда” провела расследование, в ходе которого выяснилось, что соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от “Народного фронта Николай Мартыненко за годмог заработать на продаже уранового концентрата около 770 млн гривен.

Служба безопасности Украины в июне 2015 года открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП “Восточный горно-обогатительный комбинат” и НАЭК “Энергоатом” в нанесении государству ущерба на 10 млн долларов.

По данным СБУ, должностные лица ГОКа закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры по цене 90 долларов/кг на общую сумму 18 млн долларов.

Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла 138 долларов/кг. В дальнейшем концентрат был реализован “Энергоатому” по контракту на закупку отечественной продукции.

“Энергоатом” тогда заявил, что в 2014 году закупал у ВостГОКа исключительно концентрат, производителем которого значится это же предприятие.

Как известно, Недашковский впервые возглавил Энергоатом в 2002 году. В последствии он еще дважды возглавлял госкомпанию – в 2005 году, когда украинское правительство формировалось из членов “Нашей Украины” и БЮТ, и в 2008-м, когда Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром.

Недашковский успел поработать в должности руководителя “Энергоатома” и после прихода к власти Виктора Януковича – он был уволен с должности только в 2012 году.

В марте 2014 года, после побега Виктора Януковича и назначения премьером Арсения Яценюка, Недашковский возглавил компанию в четвертый раз.

Юрий Недашковский считается человеком соратника премьер-министра Арсения Яценюка, народного депутата от “Народного фронта Николая Мартыненко.

В апреле глава Госфининспекции Николай Гордиенко, открытым текстом назвал Николая Мартыненко “смотрящим” за “Энергоатомом”.

Правила педикюра Лепнина из гипса Как организовать туристический поход Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Экономим на отоплении

Лента новостей