"Газпром" аннулировал поручительство перед South Stream, подтверждая отказ от "Южного"/"Турецкого потока"

"Газпром" аннулировал поручительство перед South Stream, подтверждая отказ от "Южного"/"Турецкого потока"
Евгений Стелькин

Совет директоров “Газпрома” в ходе заочного голосования во вторник одобрил заключение с оператором реализации проектов строительства газопровода через Черное море South Stream Transport B.V. соглашения о прекращении действия договора поручительства в отношении обязательств ООО “Газпром экспорт” по соглашению о транспортировке газа.

“Компания South Stream Transport B.V. согласилась освободить ПАО “Газпром” от исполнения всех обязательств по договору поручительства в отношении обязательств ООО “Газпром экспорт” по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 г. и расторгнуть договор поручительства”, – говорится в сообщении эмитента.

South Stream Transport B.V. была оператором строительства газопровода “Южный поток” из России в Болгарию в обход Украины. Проект был отменен из-за противодействия Еврокомиссии и местных властей. Ему на смену пришел “Турецкий поток” – до европейской части Турции и далее на целевые рынки стран центральной и южной Европы. Было заявлено, что оператором проекта выступит российское ООО “Газпром Русская” (от названия головной компрессорной станции “Русская” на российском берегу). Однако South Stream Transport B.V. владея трубами и контрактом на строительство морской трубы – де-факто осталась оператором нового проекта. Сейчас и “Турецкий поток” заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

Договор на транспортировку на условиях “транспортируй или плати” – главное условие реализации любого трубопроводного проекта.

Лепнина из гипса Самостоятельная установка стиральной машины Экономим на отоплении Транспортировка грузов на фурах Как организовать туристический поход

Лента новостей