"Газпром" отреагировал на судебный иск от Турции

"Газпром" отреагировал на судебный иск от Турции
Евгений Стелькин

“Газпром” не исключает досудебного урегулирования спора с Турцией в Стокгольмском арбитраже по поводу стоимости газа.

Об этом сообщил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

“Подача иска в арбитраж — один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу”, — сказал он.

Он также сообщил о том, что Россия может снизить цену на газ для Турции. Такая возможность также предусмотрена условиями контракта на поставку топлива.

Ранее 27 октября Bloomberg сообщил о подаче Турцией иска в арбитражный суд Стокгольма по поводу цены на российский газ. Москва и Анкара условились о снижении цены на российский газ около года назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство “Турецкого потока”. В турецкой газовой госкомпании Botas пояснили, что речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в “Газпром экспорт” 26 октября.

В 2014 году “Газпром” поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Турция является вторым по величине рынком сбыта “Газпрома” после Германии.

В декабре 2014-го Россия отказалась от проекта газопровода “Южный поток” в обход Украины. Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве “Турецкого потока” протяженностью 1,1 тысячи километра, по которому “Газпром” намерен поставлять топливо в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на турецко-греческой границе необходимо создать хаб, на котором страны ЕС смогут забирать необходимые объемы газа. Изначально по “Турецкому потоку” задумывалось поставлять 63 миллиарда кубометров газа в год, в 2015-м “Газпром” снизил вдвое планируемый объем поставок по газопроводу.

Выращивание цветной капусты Новость о пожаре в Мытищи Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Диета для страдающих от диабета Прогулки на водном транспорте

Лента новостей