"So far so good": Гонтарева рассказала, как ПриватБанк возвращает кредиты НБУ

"So far so good": Гонтарева рассказала, как ПриватБанк возвращает кредиты НБУ
Евгений Стелькин

Гонтарева отметила, что ей указаний по поводу «Привата» никто не дает.

«Со мной эту тему даже не обсуждают. Более того, надо четко понимать, у нас вся программа рекапитализации банковской системы прописана в нашем меморандуме с МВФ до последней точки, чтобы было очень хорошо понятно, что переговариваться можно о чем угодно, а потом пойти меморандум почитать. Так как мы его не только читаем, но и пишем, а потом это все соблюдаем», – уточнила она.

При этом Гонтарева подтвердила, что лично общается с Коломойским.

Кроме того, по словам главы НБУ, «Приватбанк» находится под точно такой же программой, как и остальные банки.

«Это реструктуризация его кредитов рефинансирования. Он их выплачивает. Он показывает ежемесячно погашение на 650 миллионов гривен. Ни разу с графика мы не сошли. Общая задолженность была 26 миллиардов гривен, и по 650 миллионов он нам каждый месяц гасит, плюс еще проценты –порядка 500 миллионов, то есть по 1,1 млрд у нас идет погашение», – отметила она.

Также, по ее словам, для всех банков программы построены таким образом, что все выплаты пошли, начиная с марта.

«До этого подписывалась программа, в конце марта он заплатил, в конце апреля он заплатил, сейчас мы снова ожидаем проплату (уже заплатил 650 млн грн в конце мая). Дальше они должны улучшить залоги, и они сейчас очень активно над этим работают», – говорит банкир.

По ее словам, «Приватбанк» укрепляет свои залоги.

«Мы проверяем эти залоги, чтобы была справедливая стоимость. Это ничем не отличается от других банков. Поэтому so far so good (нормально – ред), мы идем по программе», – рассказала глава НБУ.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Прогулки на водном транспорте Особенности пластиковых окон для делового офиса Новость о пожаре в Мытищи Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей