Роллинс отказывается вернуть газ, незаконно отобранный у государства, - СМИ

Роллинс отказывается вернуть газ, незаконно отобранный у государства, - СМИ
Евгений Стелькин

Глава правления “Укрнафты” Марк Роллинс отказывается вернуть 2 млрд кубометров газа, которые безосновательно были переданы “Укрнафте” представителем государственной исполнительной службы.

Об этом ЭП сообщил собеседник в НАК “Нафтогаз Украины”.

Собеседник отметил, что в среду в офисе “Нафтогаза” проводилась встреча, на которой присутствовали представители “Нафтогаза” – Андрей Коболев, Юрий Витренко и Ярослав Теклюк.

“Также на встрече были Марк Роллинс и Вячеслав Карташов, которые представляли “Укрнафту”. Миноритариев представлял Игорь Коломойский”, – сказал источник.

По его словам, на встрече обсуждался вопрос 2 млрд кубометров газа, который был передан “Укрнафте” исполнительной службой.

“Роллинс предложил передать этот газ в залог налоговой для последующей реализации и погашения налогового долга”, – сказал собеседник.

При этом Коболев заявил, что инициирует заседание Набсовета “Укрнафты” через неделю, на котором вынесет решение обязать Роллинса отказаться от этого газа до декабря 2017 года (пока не вынесет решение Стокгольмский арбитраж, слушания которого состоятся в октябре 2017 года).

“Коломойский сказал, что голосовать за такое решение на Набсовете не будет”, – отметил собеседник.

“По итогу двухчасового общения Роллинс громко хлопнув дверью ушел, сказав, что даже в случае вынесения подобного решения, он его выполнять не будет, так как это противоречит интересам Укрнафты”, – сказал источник в НАК.

“Также, он акцентировал внимание на конфликте интересов Коболева как главы “Нафтогаза” и одновременно главы Набсовета “Укрнафты”, так как он должен тоже действовать в интересах “Укрнафты” и в тоже время отстаивать интересы НАКа”, – подытожил собеседник.

Как сообщалось, 3 июня представитель государственной исполнительной службы безосновательно передал ПАО “Укрнафта” около 2 млрд кубометров газа, якобы изъяв его из подземного хранилища газа, которое управляется ПАО “Укртрансгаз”.

Напомним, что задолженность ПАО “Укрнафта” перед государственным бюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен.

Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривен.

Чистый убыток “Укрнафты” 2015 год составляет 4,9 миллиарда гривен.

ПАО “Укрнафта” – крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50% + 1 акция “Укрнафты”, группе компаний “Приват” Игоря Коломойского – около 42% акций.

Как организовать туристический поход Выращивание цветной капусты Утепляем дом Экономим на отоплении Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей