S&P ожидает снижение готовности российских банков работать в Украине

S&P ожидает снижение готовности российских банков работать в Украине
Евгений Стелькин

Международное рейтинговое агентство S&P ожидает, что готовность российских банков осуществлять деятельность на Украине может существенно снизиться, учитывая геополитические риски и быстрое ухудшение ситуации в украинской экономике.

Об этом говорится в отчете агентства.

По оценкам S&P, совокупный объем активов Внешэкономбанка, Сбербанка, Банка ВТБ, Газпромбанка и банковской группы “Альфа-Банк”, которые подвержены рискам, связанным с ведением деятельности на Украине, составляет примерно 23-25 млрд долларов.

Агентство отмечает, что эта сумма составляет не более 3% объема их совокупных активов, однако для некоторых банков эта цифра может быть выше.

Указанная сумма включает кредиты объемом около 8 млрд долларов (по украинским стандартам бухгалтерского учета), выданных украинскими дочерними банками, при этом долю кредитов, предоставленных российскими банками украинским заемщикам, в их совокупном кредитном портфеле сложно определить точно, но их объем может составлять около 15-17 млрд долларов.

S&P констатирует, что примерно 30-40% этих кредитов хеджированы либо обеспечены гарантиями или активами, которые зарегистрированы за пределами Украины, что частично снижает кредитные риски и уменьшает возможные убытки.

Эксперты агентства считают, что введенные правительством Украины санкции в отношении ряда российских юрлиц окажут лишь ограниченное прямое влияние на характеристики кредитоспособности этих банков.

Агентство отмечает, что за последние несколько лет доля российских банков в активах украинской банковской системы значительно увеличилась – примерно до 10-12%.

По оценкам S&P, риски БМ Банка, связанные с украинскими активами, оцениваются в 3,1 млрд гривен (около 144 млн долларов), что составляет менее 1% активов Банка Москвы.

“В связи с этим мы полагаем, что даже прекращение всех операций БМ Банка на Украине не приведет к существенному ухудшению характеристик кредитоспособности Банка Москвы”, – отмечают в агентстве.

Сообщается, что несмотря на то, что у Газпромбанка нет дочерних операционных компаний на Украине, объем кредитов украинским компаниям в кредитном портфеле банка является значительным.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Правила педикюра Самостоятельная установка стиральной машины Проблема гаджетомании у детей Что такое профнастил?

Лента новостей