Саудовская Аравия продолжает борьбу за рынок нефти

Саудовская Аравия продолжает борьбу за рынок нефти
Евгений Стелькин

Саудовская Аравия предпринимает попытки сократить зависимость экономики от нефтяного сектора, однако продолжает борьбу с другими добывающими странами, включая Иран и Россию, за долю на рынке нефти, пишет газета The Wall Street Journal.

Соперничество между Саудовской Аравией и Ираном способствовало возникновению серьезных конфликтов в Сирии и Йемене и сделало практически невозможным согласование странами ОПЕК тактики противостояния падению цен на нефть.

Власти Саудовской Аравии пересматривают экономическую политику в условиях низких цен на нефть. В апреле этого года саудовский принц Мохаммед ибн Салман представил пакет экономических и социальных мер, призванных сократить зависимость страны от нефтяной выручки, включающий продажу доли в государственной нефтекомпании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) и повышение налоговых поступлений от горнодобывающего и туристического секторов.

В связи с падением цен на нефть стране также пришлось активизировать борьбу за азиатских, европейских и американских клиентов с другими экспортерами нефти, в частности, с Ираном, наращивающим добычу после снятия санкций. Как, Саудовская Аравия, так и Иран ранее сообщали о снижении цен на поставляемую ими нефть.

Директор по международным делам Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари заявил в интервью WSJ, что Иран не будет предоставлять прямых скидок на свою нефть, однако отметил наличие «ценовой конкуренции с Саудовской Аравией».

Эксперты связывают удаление Али аль-Наими с поста министра нефти Саудовской Аравии в минувшие выходные с желанием принца Мохаммеда ибн Салмана воспрепятствовать посягательству Ирана на ее нефтяных клиентов.

Есть ощущение, что принц «полностью привержен вступлению в борьбу с Ираном за долю нефтяного рынка», отмечает аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт.

«Очевидно, что он не готов уступить ни одного шага в плане доступа к нефтяному рынку», – говорит эксперт.

Для трейдеров борьба за долю рынка между Саудовской Аравией и Ираном является сигналом того, что избыток нефти на мировом рынке, ставшей причиной падения цен, вряд ли будет ликвидирован в скором времени, пишет WSJ.

Саудовская Аравия ухудшила свои позиции на рынке США, а также в некоторых частях Азии и Европы.
Так, за период с 2013 по 2015 гг. страна уменьшила экспорт нефти в США, являющиеся для нее крупнейшим рынком, почти на 20% на фоне увеличения добычи в США и Канаде.

Доля Саудовской Аравии в импорте нефти Японией в марте составила 33,7% против 37,6% годом ранее, тогда как Россия увеличила импорт в эту страну на 1% за тот же период времени.

Помимо этого, попытки Саудовской Аравии отвоевать у России часть европейских клиентов, пока являются безуспешными. Страна сократила долю на европейском рынке нефти в 2014-2015 гг., тогда как доля России остается стабильной – порядка 26%, свидетельствуют данные консалтинговой компании FGE.

Лето – 2015. Модные женские часы Проблема гаджетомании у детей Особенности пластиковых окон для делового офиса Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Лепнина из гипса

Лента новостей