Shell сократила прибыль в I квартале в 6 раз, но результат превзошел ожидания рынка

Shell сократила прибыль в I квартале в 6 раз, но результат превзошел ожидания рынка
Евгений Стелькин

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell Plc сократила прибыль в первом квартале 2016 года в шесть раз из-за падения цен на нефть, однако результат превзошел ожидания рынка благодаря доходности нефтехимического бизнеса.

Как говорится в отчетности Shell прибыль с учетом изменений расходов на производство (CCS) упала в январе-марте до $0,8 млрд с $4,8 млрд. Прибыли CCS без учета разовых факторов уменьшилась на 58% – до $1,55 млрд, тогда как аналитики, опрошенные Reuters, ожидали ее на уровне $1,04 млрд.

Квартальная выручка упала на 26,1% – до $48,55 млрд.

Данный финансовый отчет является первым после того, как Shell завершила покупку BG Group Plc за $54 млрд в феврале, и включает результаты BG.

Благодаря поглощению BG существенно увеличились объемы добычи углеводородов – на 16% в I квартале, до 3,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Прибыль Shell от нефтепереработки и нефтехимического бизнеса составила $2 млрд, превысив ожидавшиеся рынком в среднем $1,7 млрд. Между тем в сегменте геологоразведки и добычи (upstream) компания зафиксировала убыток в размере $1,4 млрд, на уровне прогнозов.

Капзатраты Shell в текущем году будут ближе к $30 млрд, тогда как ранее предполагались вложения в размере $33 млрд. Операционные расходы Shell-BG оцениваются в $40 млрд в 2016 году против $53 млрд в 2014 году.

Диета для страдающих от диабета Транспортировка грузов на фурах Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Как организовать туристический поход

Лента новостей