Сколько денег и времени потребуется Украине на контрактную армию

Сколько денег и времени потребуется Украине на контрактную армию
Евгений Стелькин

В Украине в очередной раз задумались над созданием профессиональной армии. К этой мысли власти вернулись, посчитав, что “отлов” уклонистов от мобилизации на улицах — весьма неэффективный метод пополнения армии.

Так, глава МВД и член СНБО Арсен Аваков заявил, что считает методы вручения повесток на улице неразумными, и уже запретил милиционерам участвовать в “облавах военкомов” на призывников.

“Армию сейчас и немедля нужно переводить на профессиональную контрактную основу, снизив численность войск и увеличив зарплаты и обеспечение реальным квалифицированным военным. У такого подхода есть будущее, а у отлова призывников на улицах и в трамваях — нет. Я выступлю с предложением о необходимости реализации такого подхода без промедления. Буду обращаться к Верховному главнокомандующему. Кому можно доверять всерьез? Только мотивированным, добровольно заключившим контракт профи! Имея за спиной опыт последних месяцев, уверен, что проблем с формированием таких сил не будет!” — написал Аваков на своей странице в соцсети.

У президента на предложение главы МВД еще не отреагировали, а в Минобороны нам сказали, что свою позицию пока готовят. А премьер Арсений Яценюк, в свою очередь, дал поручение министру обороны Степану Полтораку провести расчеты, в какую сумму обойдется Украине создание профессиональной армии.

Это, в принципе, далеко не первая попытка Минобороны сформировать контрактную армию. Для этого в 2013-м даже отменили призыв на срочную службу, но из-за ситуации на Донбассе его вернули. Первые же контрактники у нас появились в начале 2000-х. По последним данным, озвученным в Минобороны, в рядах ВСУ — около 40 тыс. бойцов на контракте.

По оценкам военных экспертов, возвращение к контрактной основе возможно, и это бы действительно усилило нашу армию. Улучшилась бы и ситуация с мобилизацией — ведь контрактники, которые сейчас служат на Донбассе, получают свою зарплату (около 2300 грн/мес.), плюс деньги за службу в зоне АТО (около 3500 грн/мес), в то время, как мобилизованным платят только за службу в зоне АТО. Но быстро это сделать не удастся, уточняют эксперты, ведь возможности госбюджета страны сейчас ограничены.

“Для перехода украинского войска на качественную профессиональную основу потребуется, по моим оценкам, до 5 лет. Для этого предстоит потратить несколько миллиардов гривен, которые нужно будет взять из бюджета”, — пояснил нам военный эксперт Вадим Гречанинов.

Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах "Умный" ремешок для часов Самостоятельная установка стиральной машины Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей