Создание института частных исполнителей судебных решений будет способствовать удешевлению услуг коллекторов, - банкиры

Создание института частных исполнителей судебных решений будет способствовать удешевлению услуг коллекторов, - банкиры
Евгений Стелькин

Создание института частных исполнителей судебных решений в перспективе будет способствовать удешевлению услуг коллекторских компаний, считают банкиры, комментируя принятые Верховной Радой законы о реформировании исполнительного производства.

“На мой взгляд, указанные законодательные акты могут привести к удешевлению услуг коллекторов – за счет упрощения и повышения эффективности их логистики и результатов, что будет содействовать развитию этого рынка”, – сказал директор по юридическим вопросам банка “Кредит Днепр” Максим Гринченко.

Начальник управления претензионно-исковой работы UniCredit Bank Андрей Гайченко, в свою очередь, отметил важность предоставления частным исполнителям широких полномочий.

“Безусловно, создание института частных исполнителей позитивно повлияет на работу банков с коллекторами. При этом важно, что у частных исполнителей должны быть соответствующие широкие полномочия”, – сказал эксперт.

Начальник юридического управления ОТП Банка Олег Коробкин полагает, что начало работы частных исполнителей обеспечивает действенные механизмы гарантирования исполнения судебных решений, предоставляя взыскателям возможность самостоятельно выбирать лицо, которое будет осуществлять возобновление его нарушенных прав после принятия судом соответствующего решения. Вместе с тем, по его оценке, обязательное наличие адвокатского свидетельства для защиты и представительства интересов лиц в суде является дискриминационной нормой.

“Данная норма, на наш взгляд, является дискриминационной и не содействующей становлению демократического государства на пути европейской интеграции. Принятие данной нормы может создать коллапс в сфере судебной защиты интересов лиц, поскольку в отведенный законом срок не все практикующие юристы смогут по разным причинам получить адвокатское свидетельство”, – сказал он.

Вместе с тем, по оценке экспертов, в целом судебная реформа не окажет глобального влияния на работу банков по возврату проблемной кредитной задолженности.

“Судебная реформа вряд ли глобальным образом повлияет на финансовый сектор. Гораздо большее влияние могла бы оказать реформа не судов, а законодательства, которое в настоящее время защищает не кредиторов, а должников. Соответственно, сдвинуть с мертвой точки многолетние судебные тяжбы с крупнейшими недобросовестными заемщиками могут только изменения в законодательной базе, направленные на защиту прав кредиторов”, – отметил А.Гайченко.

М.Гринченко также полагает, что судебная реформа существенным образом не повлияет на разрешение судебных тяжб с недобросовестными заемщиками, однако в целом ее проведение будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа страны.

“При условии качественного и оперативного проведения судебной реформы это действительно решит много вопросов, в том числе и в спорах с недобросовестными заемщиками. Однако полностью или хотя бы в значительной мере эту проблему будет возможно решить лишь после принятия необходимого законодательства. Пока кредиторы не смогут ощущать защиту со стороны государства, в том числе, а заемщики не будут отвечать за свои обязательства перед банками, говорить о разрешении ситуации с такой высокой долей проблемных активов по рынку и восстановлении финансовой системы не представляется возможным”, – сказал эксперт.

Инструменты для малярных работ Выращивание цветной капусты Как быстро увеличить депозит Как организовать туристический поход Стулья для кухни

Лента новостей