Стоимость строящихся в Украине ТЦ составляет порядка $500 млн, – JLL

Стоимость строящихся в Украине ТЦ составляет порядка $500 млн, – JLL
Евгений Стелькин

По состоянию на конец сентября 2015 года в Украине на стадии строительства находятся торговые центры (ТЦ) общей стоимостью $500 млн, сообщил управляющий директор консалтинговой компании (JLL) в России и СНГ Томас Девоншир-Гриффин (Thomas Devonshire-Griffin)

“На территории Украины строятся объекты общей стоимостью порядка $500 млн – это инвестиции в строительство”, – сказал он в ходе пресс-завтрака JLL о рынке ритейла в Киеве во вторник.

По словам Т.Девоншир-Гриффина, на сегодня в Украине наблюдается значительное количество потенциальных объектов продажи торговой недвижимости, в том числе ТЦ и объектов стри-ритейла, но с точки зрения цены предложение не соответствует спросу.

“Говоря прямо: если банк не заставляет вас продавать актив, то у вас нет никакой первопричины, чтобы продать его сейчас. И вообще, есть много игроков, которые хотели бы продать свой ТЦ, но когда вы проводите оценку объекта, оказывается, что его реальная стоимость сегодня на рынке находится ниже затрат даже на его строительство”, – пояснил он.

По словам Т.Девоншир-Гриффина, в ближайшие полгода в Украине ожидается продажа лишь одного-двух ТЦ.

Проблема – не в отсутствии инвесторов, но в неготовности продавцов выставлять объект на рынок по существующей цене. При этом первая волна активности должна последовать со стороны коммерческих банков, которые начнут кредитовать сделки купли-продажи торговой недвижимости, полагает он.

По мнению Т.Девоншир-Гриффина, возобновление кредитования банками сделок купли-продажи вряд ли возможно ранее конца 2016 года. Вместе с тем до этого на украинский рынок торговой недвижимости возможен выход инвесторов посредством вхождения в уставные капиталы компаний-партнеров.

В случае соинвестирования речь идет как о существующих объектах торговой недвижимости, так и о новых перспективных девелоперских проектах в Украине, уточнил он.

Со своей стороны, глава киевского офиса JLL Дмитрий Сенниченко уточнил, что на сегодня на рынке стрит-ритейла Киева, Одессы и Львова уже заключен ряд сделок купли-продажи объектов стоимостью $5-10 млн.

“В Одессе – это азербайджанские, израильские деньги, во Львове мы знаем многих предпринимателей, которые уехали из восточной Украины и покупают объекты под бизнес”, – уточнил он.

По словам Д.Сенниченко, в целом речь идет о нескольких десятках заключенных сделок купли-продажи таких объектов, При этом размер торга составляет 10-15%, а количество “кризисных” сделок с продажей объектов ниже 50% стоимости незначительное.

В свою очередь, в приобретении качественных ТЦ в Украине заинтересованы международные инвестиционные фонды, однако заявленная на сегодня цена продажи по некоторым объектам завышена примерно на 30%, добавил он.

По словам Д.Сенниченко, на сегодня международные инвестфонды рассматривают возможность покупки качественных ТЦ стоимостью $100-200 млн.

Jones Lang LaSalle предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в сфере недвижимости. Портфель компании к концу сентября 2015 года включал 316 млн кв. м недвижимости по всему миру. Подразделение компании по управлению инвестициями LaSalle Investment Management управляет активами стоимостью $55,3 млрд (в 2013г – $53 млрд, в 2012г – $46,7 млрд).

JLL к концу сентября 2015 года в целом включала свыше 230 офисов в 80 странах мира. Штат сотрудников – около 58 тыс. чел. JLL в России и странах СНГ представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Купить новостройку или вторичку? Транспортировка грузов на фурах Самостоятельная установка стиральной машины Диета для страдающих от диабета Стулья для кухни

Лента новостей