Цирк в Раде может обвалить гривну, — банкиры

Цирк в Раде может обвалить гривну, — банкиры
Евгений Стелькин

На этой неделе банкиры ждут повышение курса доллара сначала до 22,1 гривен за доллар, а затем и вовсе до 22,5-23.

“Рынок может работать в достаточно широком коридоре — 21,1-22,1 грн/$. Многое будет зависеть от новостного фона: политических событий и экономических новостей. Пока ситуация на межбанке вполне контролируемая”, — рассказал заместитель директора казначейства банка “Хрещатик” Эдуард Назаренко.

Более существенное подорожание доллара допускают в случае обострения кризиса в Верховной Раде. “Неделя, думаю, начнется с 21,8-22,1 грн/$, но дальше, скорее всего, будет тяготеть к 23 грн/$. Особенно, если продолжатся драки в Верховной Раде, аресты и политический раскол — это психологически влияет на настроения экспортеров и желание продавать 25% валюты, не подпадающие под обязательную продажу выручки. Вероятность того, что межбанк выйдет на само значение в 23 грн/$, конечно, невысока, просто курс может двигаться в эту сторону. Полагаю, дойдет не более чем до 22,3-22,5 грн/$”, — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Более глубокая девальвация гривны не на руку Нацбанку: ведь если дефицит доллара выльется в курс 23 грн/$, то регулятор должен будет продавать валюту. А у него сейчас диаметрально противоположная цель — наполнять свои золотовалютные резервы.

Потому в случае снижения активности экспортеров и сокращения продаж доллара на межбанке, от НБУ ждут сокращения спроса на валюту. Чиновников не нужно учить, как это делается, они уже ни раз это делали — задавали дополнительные вопросы по крупным заявкам на покупку американской валюты, и не выпускали их на межбанк. Чаще всего Нацбанк заворачивает 5-10% поступающих заявок импортеров, но вполне может вернуться к весенним уровням 25% и выше.

Кстати, серьезным сдерживающим фактором в ближайшее время станут валютные аукционы, начатые Нацбанком в четверг, 17 сентября. Несмотря на то, что регулятор вызвался покупать небольшие партии доллара (до $10 млн в день при общем суточном объеме межбанка $300-400 млн), он при помощи своих выходов также будет влиять на курс.

Проблема гаджетомании у детей Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Что такое профнастил? Корпоратив на работе: что надеть? Утепляем дом

Лента новостей