У Абромавичуса знают, как сэкономить 30 миллиардов для бюджета

У Абромавичуса знают, как сэкономить 30 миллиардов для бюджета
Евгений Стелькин

Министерство экономического развития и торговли Украины призывает Верховную Раду принять законопроект, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro, что поможет экономить около 30 млрд грн бюджетных средств в год, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов во время брифинга в Киеве.

«Мы очень удивлены тем, что наш законопроект уже месяц лежит в Верховной Раде и пока не дошел даже до рассмотрения на комитете», – сказал Нефедов. Он добавил, что затягивание законопроекта №3559, который распространяет электронную систему Prozorro на все процедуры госзакупок в Украине, идет путем процедурных и регламентных проволочек, а также происходит регистрация альтернативных законопроектов. Распространение системы Prozorro на все госзакупки, по словам чиновника, позволит сэкономить около 30 млрд грн из 50 млрд, которые ежегодно государство теряет вследствие коррупции в системе закупок.

По словам Нефедова, система работает в пилотном режиме с февраля текущего года и обрабатывает чуть более 2% всех госзакупок в стране. На данный момент в системе участвуют более 2200 госкомпаний, которые провели уже около 37 тыс. тендеров. Общая сумма зарегистрированных тендеров составляет около 7 млрд грн, завершено почти две трети из них. Экономия на сегодняшний день составляет 12% от суммы тендеров, или более 500 млн грн. По словам замминистра, предложенный Министерством экономического развития законопроект №3559, а также сопутствующий ему №3560, вступают в силу сразу после их принятия. Таким образом, затягивание с их принятием приводит к ежедневным потерям государственных средств при проведении госзакупок. «Как только законопроект вступает в силу, с первого дня начинается экономия. Все просто, потому что она уже работает, ее не нужно разрабатывать», – пояснил Нефедов. Также он отметил, что многие компании добровольно переходят на систему электронных госзакупок, не дожидаясь принятия закона. Среди таких компаний – «Укргазвыдобування».

Представитель Центра противодействия коррупции Елена Щербань во время брифинга сообщила, что система электронных закупок поможет бороться с коррупцией, поскольку даст возможность проводить аналитику всех сделок. «Электронные закупки дают возможность увидеть, кто и что покупает, как и почем. Не секрет, что такой аналитики в государстве до сегодняшнего дня не существовало… Поэтому мы ожидаем, что депутаты все-таки проголосуют и начнут рассматривать данный законопроект», – отметила она.

Утепляем дом Диета для страдающих от диабета Лето – 2015. Модные женские часы Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей