У Кличко отчитались, сколько незаконных строек удалось остановить за год

У Кличко отчитались, сколько незаконных строек удалось остановить за год
Евгений Стелькин

В течение прошлого года столичная власть остановила около 50 незаконных строек в Киеве.

Об этом сообщил директор Департамента городского благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

«За этот год, по состоянию на сегодня, остановлено около 50 незаконных строек. Скандальные ЖК «Сосновый бор», «Східна брама», где изымали технику, и ряд других остановлены», – сказал он.

В то же время чиновник добавил, что очень часто новые стройки вырастают в течение недели, кроме того, у города есть еще одна проблема – строительства на уровне 5-го этажа.

«Наша проблема – строительства, которые находятся на уровне 5 этажа – там у нас возможности влияния минимальны. В таких случаях город должен через суд доказывать незаконность, а затем сносить эти объекты. Но ликвидация этих объектов крайне дорого стоит бюджету. Сегодня основная цель застройщика выйти на уровень 3-го этажа. Когда они доходят до 3 этажа, они понимают, что дальше мы их остановить фактически не можем, и они могут продолжать работу», – сказал Белоцерковец.

Он отметил, что к борьбе с незаконными стройками в первую очередь надо привлекать правоохранительные органы.

«Они должны приходить и останавливать, как только видят, что роют где-то котлован. Они имеют право изъять паспорт, задержать человека, привезти его в участок на опознание, составить админпротокол или возбудить уголовное дело. Но из-за пассивности и слабости правоохранительных органов город становится заложником ситуации с незаконными стройками – когда мы действуем вопреки всему», – сказал Белоцерковец.

При этом он добавил, что если власти наконец удастся положить конец всем незаконным стройкам, то будет большое количество пострадавших.

«К примеру, Войцеховский. Это реальная финансово-строительная пирамида. Если она остановится, то он лопнет, и у нас будет пострадавших раза в 2-3 больше, чем в «Элита-центре», – сказал директор Департамента городского благоустройства.

Он также выразил убеждение, что власть не должна компенсировать расходы пострадавшим вкладчикам.

«Это неправильно абсолютно. Мы должны понимать, что по-хорошему – это риск застройщика и его уголовная ответственность, а также риски тех инвесторов, которые пошли на эту аферу. Люди перед тем, как покупать квартиру, должны прекрасно понимать, что они рискуют, если не проверят документы. Этот вопрос для них – буквально тысячи гривен – оплатить услуги юриста, который проверит законность конкретного строительства, наличие документов», – пояснил Белоцерковец.

По его словам, задача власти проинформировать, предоставить всю возможную информацию о том, законное или незаконное строительство, а задача людей принять решение – рисковать или нет.

«На сегодня у нас работает сайт «Центр мониторинга застройки города Киева». На нем проанализировано около 70% строек Киева. Там сразу видно – красным выделены незаконные строительства, а зеленым – законные, там можно посмотреть, какие документы есть, а которых не хватает у незаконных строек», – подытожил Белоцерковец.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Новость о пожаре в Мытищи Диета для страдающих от диабета Как организовать туристический поход "Умный" ремешок для часов

Лента новостей