Украина не получит «газовых» кредитов от Европы под «честное слово», - эксперт

Украина не получит «газовых» кредитов от Европы под «честное слово», - эксперт
Евгений Стелькин

НАК «Нафтогаз Украины» потеряла доверие как европейских, так и американских кредиторов, которые в свою очередь не хотят предоставлять кредит на покупку газа «под честное слово» НАКа.

Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя заявление «Нафтогаза» о привлечении полумиллиардного кредита от отечественных банков на приобретение газа.

«Денег за рубежом уже никто не дает. Также в ЕС и США уже даже не поворачивают голову на ежедневные обещания о том, что «вот-вот» заработает конкурентный рынок газа, а украинцы внезапно разбогатеют и смогут оплачивать газ по цене 7188 грн. за 1000 куб. м, что почти вдвое больше, чем средняя зарплата в Украине. Поэтому не удивительно, что с недавних пор ЕС рассматривает возможность кредитования газовых потребностей Украины не под обещания, а под конкретные материальные или ресурсные обязательства. И, конечно, в первую очередь речь идет о магистральных газопроводах, подземных хранилищах газа, государственных активов по добыче газа и нефти», – сказал Юрий Корольчук.

По словам эксперта, заявление «Нафтогаза» о привлечении кредитов из госбанков лишь подтверждает то, что у Компании значительные проблемы с накоплением средств накануне отопительного сезона.

«Полуторагодовалый «праздник жизни» непрерывного кредитования «Нафтогаза» завершился. Фактически в течение 2014-2015 гг. Украина не знала проблем с поиском средств для закупки импортного газа как с ЕС, так и из России. Заявление представителя «Нафтогаза» Юрия Витренко, что компания ожидает кредитов от государственных банков Украины, только подтвердила значительные проблемы «Нафтогаза» с накоплением средств накануне отопительного сезона. Как говорят, дохозяйничались до «пустой кассы», – прокомментировал господин Корольчук.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что подобная ситуация имела место в 2012-2013 гг.: у «Нафтогаза» был лишь единственный вариант получения средств за счет госбюджета. Что реально угрожало или снижением золотовалютных запасов, или девальвацией гривны.

«Особенно цинично это выглядит на фоне общего коллапса банковской сферы. А также на фоне того, что только совсем недавно в сентябре «Укрэксимбанк» договорился о реструктуризации 1,4 млрд. долларов кредитов, а ранее в августе «Сбербанк» реструктурировал сумму 1,3 млрд. долларов. Зимой Украине понадобится еще как минимум 6 млрд. куб. м газа. Поэтому не исключено, что группы государственных банков («Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк») придется выделить «Нафтогазу» кроме уже упомянутых 500 млн. долл. еще дополнительно 1,5 млрд. долл. (33 млрд. грн.). И этим «Нафтогаз» будет дальше подрывать финансовую стабильность государства», – сказал он.

Купить новостройку или вторичку? Корпоратив на работе: что надеть? "Умный" ремешок для часов Прогулки на водном транспорте Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей