Украинцам запретили требовать от банка возмещения морального ущерба если это не предусмотрено договором

Украинцам запретили требовать от банка возмещения морального ущерба если это не предусмотрено договором
Евгений Стелькин

Украинцам запретили дважды требовать возмещения от проворовавшихся банкиров. Верховный суд, рассматривая дело №6-1790цс15, постановил, что обворованные финансистами вкладчики имеют право требовать от банка выплаты похищенного вложения, и выплаты морального ущерба, но лишь в том случае, если это предусмотрено договором.

«Если такого пункта в документе нет — человек не имеет права требовать от банка возмещения морального ущерба. Т.е. сумму, которую взял кассир и не внес на счет клиента. Такой подход противоречит Закону «О защите прав потребителей», потому, надеюсь, будет со временем пересмотрен», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Единственная возможность, которую юристы видят для взыскания морального ущерба, — сослаться на Трудовой кодекс. «А именно взыскания с работодателя компенсаций за причиненный моральный и материальный ущерб», — сказала юрист фирмы «Астерс» Вольга Шейко.

Правда, юристы отмечают, что далеко не всегда украинцам удается взыскать прямой ущерб — вернуть то, что было похищено у украинцев в 2014–2015 гг. Самым распространенным преступлением финансистов были кражи у вкладчиков: директор филиала банка вступал в сговор с кассиром или несколькими, и они забирали себе деньги, которые люди вносили на счета.

Кравец посоветовал вкладчикам тщательнее изучать депозитный договор перед подписанием. И если в нем не будет прописано право клиента требовать возмещения морального ущерба, не открывать счет в банке.

Также рекомендуют сохранять все квитанции.

Инструменты для малярных работ Диета для страдающих от диабета Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Лепнина из гипса Как организовать туристический поход

Лента новостей