В зоне риска: Адвокат сообщил, кому тяжелее всего забрать деньги из банков-банкротов

В зоне риска: Адвокат сообщил, кому тяжелее всего забрать деньги из банков-банкротов
Евгений Стелькин

С самой большой проблемой столкнулись владельцы валютных депозитов. Об этом рассказал адвокат Арсен Маринушкин.

“Фонд гарантирования вкладов гарантирует возврат вкладов в объеме не более 200 тыс. грн. Когда люди открывали депозитные счета в валюте, они ориентировались на курс, скажем, по 8 гривен за доллар. Таким образом, положив 20-25 тысяч долларов, они рассчитывали на компенсацию от фонда. В то время сумма их депозита действительно не превышала 200 тысяч гривен. Сегодня такие вкладчики вынуждены терять две трети своего депозита”, – говорит он.

Вторая проблема вкладчиков – вернуть сумму большую, чем гарантирована Фондом, то есть больше 200 тыс. грн.

“Закон предусматривает, что остальные деньги вкладчик получает за счет продажи активов банка. На деле этих активов не хватает. Банк, как правило, пустой”, – объясняет Арсен Маринушкин.

Чтобы получить деньги от банка-банкрота, вкладчики также имеют много мелких технических проблем.

“Банки нередко используют такую практику, когда вкладчикам предлагают положить деньги не на депозит, а в другую фирму, инвестиционную компанию. Привлекают высокими процентами. Хотя в договоре может стоять печать банка, само финучреждение к нему не имеет отношения. Договор заключают между клиентом и фирмой. Поскольку это не депозит, вкладчики не могут рассчитывать на компенсицию от Фонда, если с банком что-то случается”, – комментирует адвокат.

Владельцы крупных депозитов сейчас активно инициируют судебные процессы против владельцев банка. Это долговременные процессы.

“Есть прецеденты, когда мы выигрывали дела против банкиров и вернули 10 миллионов гривен. Эти деньги взысканы с владельца банка”, – добавляет эксперт.

Стулья для кухни Проблема гаджетомании у детей Самостоятельная установка стиральной машины Лепнина из гипса Выращивание цветной капусты

Лента новостей