Во сколько обходится политкризис в Украине

Во сколько обходится политкризис в Украине
Евгений Стелькин

Политики настолько увлеклись подковерными играми, что, вероятно, забыли, что тем временем украинская экономика парализована, международная помощь заморожена, а целые программы замерли из-за того, что власть не может договориться.

Журналисты узнали, какой именно вред приносит политический кризис экономике, и примерно подсчитали, во сколько в день народу обходятся тормозящая Рада и недоверие международных кредиторов.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский рассказал, что неопределенность в парламенте и Кабмине тормозит большую приватизацию. Напомним, что в этом году Фонд госимущества планировал направить в бюджет 17,1 млрд грн дохода от продажи предприятий. Но по итогам первых двух месяцев 2016 года доход от приватизации составил всего 10,1 млн грн. Кстати, в 2015 году за аналогичный период Украина получила в 10 раз больше денег от продажи предприятий. “Поступления от приватизации в бюджет так и не были получены, ведь парламент все никак не может принять необходимые законы, и фактически она не проводится”, — говорит Забловский.

По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, отсутствие денег от приватизации влечет за собой серьезные проблемы с доходной частью бюджета. “Их нужно будет решать, находить деньги из других источников. А другим источником на сегодняшний день является только увеличение государственного долга”, — подчеркнул Новак.

Однако увеличить госдолг Украина не может, ведь программа сотрудничества с МВФ зависла из-за неопределенности в политике и застывших реформ. Последний кредитный транш от этой организации в размере $1,7 млрд мы получали еще в августе 2015 года. “Но дело тут не только в $1,7 млрд транша, который должен был прийти в начале этого года. Дело в том, что на сотрудничество Украины с МВФ ориентируются и другие кредиторы и инвесторы, например Мировой банк, ЕБРР. Они также взяли паузу до разрешения политического кризиса в стране”, — добавил Новак.

Эксперт-экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что протяженность паузы МВФ будет зависеть от сроков кризиса: “Сейчас МВФ будет ждать появления нового правительства, чтобы знать, с кем вести переговоры и договариваться”.

Несколько выровнять ситуацию мог бы кредит США на $1 млрд, но и здесь не все так однозначно. Вместе с обещанием этих денег из США президент Петр Порошенко привез и одно условие: без нового правительства о деньгах нечего и мечтать. Посол США в Украине Джеффри Пайетт добавил, что выделение кредита зависит и от назначения нового генпрокурора.

В Госбюджете-2016 расходы на содержание аппарата ВР зафиксированы в сумме 941 млн грн. Если разделить эту цифру на 366 дней (2016 год — високосный), то день содержания Рады обходится украинцам в около 2,5 млн грн. А если учесть, что кризис начался 16 февраля (57 дней), выходит, что за это время “нерабочая” Рада стоит стране 142,5 млн грн.

Кроме того, неполученный транш МВФ вместе с кредитом США — это еще $2,7 млрд. Если их поделить на 57 дней кризиса, выходит, что сутки политического фарса обходятся стране минимум в $47 млн (или около 1,2 млрд грн). По словам экономистов, есть еще и убыток от оттока инвесторов и других кредиторов страны, который исчисляется миллиардами гривен.

Проблема гаджетомании у детей "Умный" ремешок для часов Диета для страдающих от диабета Что такое профнастил? Как быстро увеличить депозит

Лента новостей