ВВП развитых стран G20 вырастет на 1,7% в 2016 г. и на 1,9% в 2017 г., - Moody's

ВВП развитых стран G20 вырастет на 1,7% в 2016 г. и на 1,9% в 2017 г., - Moody's
Евгений Стелькин

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует рост ВВП стран с развитой экономикой, входящих в G20, на 1,7% в текущем году и на 1,9% в 2017 году после повышения на 1,9% по итогам прошлого года.

Для государств с развивающейся экономикой (emerging markets) “двадцатки” ожидается повышение ВВП в 2016 году на 4,2% и на 4,8% в следующем году. В 2015 году подъем составлял 4,4%.

“Глобальный экономический рост, вероятно, останется ниже докризисного уровня на какое-то время”, – сообщается в ежеквартальном обзоре Moody’s Global Macro Outlook.

“Слабый рост emerging markets, обусловленный низкими сырьевыми ценами и ослабевающим экспортным спросом, продолжит выступать в качестве тормоза для глобальной экономики в этом году”, – отмечается в сообщении.

Увеличение ВВП всех стран G20 оценивается в диапазоне 2-3% в 2016 году и 2,5-3,5% в следующем году после роста на 2,8% в прошлом году.

“Восстановление мировой экономики замедлилось еще сильнее, и прогноз остается неравномерным в разных странах и в значительной степени слабее, чем в предыдущие два десятилетия, – заявила управляющий директор Moody’s Елена Даггар. – Объем мировой торговли остается низким, в то время как влияние потрясений на emerging markets на мировые финансовые рынки значительно возросло”.

Аналитики агентства прогнозируют цены на нефть в среднем на уровне $33 за баррель в этом году и $38 за баррель в 2017 году, поскольку избыточные поставки сохранятся в ближайшие пару лет.

“Наш прогноз цен на сырьевые товары остается неизменным, и мы по-прежнему ожидаем, что стоимость нефти сохранится на низком уровне в течение следующих двух лет”, – говорится в отчете.

Moody’s ожидает, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки не больше двух раз в этом году, при этом подъем будет постепенным. По прогнозам, американская экономика вырастет на 1,5-2,5% в этом году, что хуже февральских оценок.

Более существенное, чем ожидалось, замедление темпов роста экономики Китая сейчас является одним из основных рисков для глобальной экономики, отмечается в сообщении. Агентство ожидает повышения ВВП КНР примерно на 6,3% в 2016 году после подъема на 6,9% в прошлом году.

Moody’s снизило прогнозы экономического роста на текущий год для Аргентины, Бразилии, Мексики и Турции из-за влияния ослабления внешнего спроса и падения сырьевых цен вместе с внутренними структурными и политическими трудностями.

ВВП России, как ожидается, снизится на 1,5-2,5% по итогам 2016 года и вырастет на 0,5-1,5% в следующем году, сообщается в отчете. Это лучше оценок, содержавшихся в февральском обзоре агентства.

В еврозоне предполагается рост экономики в ближайшие два года на 1-2%, в Японии – на 0-1%.

В число развитых стран Moody’s включает Австралию, Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию, Южную Корею, Японию.

"Умный" ремешок для часов Транспортировка грузов на фурах Спортивные комплексы для развития детей Стулья для кухни Инструменты для малярных работ

Лента новостей