Заграница нам поможет? Украинцы ответили, когда ожидают ощутить положительный эффект от Соглашения с ЕС (опрос)

Заграница нам поможет? Украинцы ответили, когда ожидают ощутить положительный эффект от Соглашения с ЕС (опрос)
Евгений Стелькин

Около половины населения Украины считает, что в стране сначала необходимо провести реформы, а потом говорить о членстве в Евросоюзе; интеграцию в Евразийский Союз и НАТО поддерживают лишь по 6% респондентов, о чем свидетельствуют данные опроса GfK Ukraine, проведенного по заказу Института мировой политики.

Отвечая на вопрос, что следует делать украинской власти, если Евросоюз не предоставит Украине перспективу членства в ближайшее время, почти половина респондентов приоритетным назвали реформы. Так, 46% выбрали вариант “сначала нужно провести реформы, а потом говорить о членстве в Евросоюзе”.

При этом 16% опрошенных считают, что нужно надеяться только на себя – “Украине не нужно никуда вступать – сами справимся”. Интеграция в Евразийский союз и НАТО получили одинаковую поддержку в 6%.

Еще 7% выбрали опцию “Евросоюз все равно развалится”, 1% – “другое”, а каждый пятый (21%) не смог определиться.

В возрастном разрезе: только 9% украинцев пожилого возраста считают, что в случае провала переговоров с ЕС Украина должна вступить в Евразийский союз. Среди пожилых людей больше сторонников самоизоляции – 18% считают, что Украине не нужно никуда вступать; однако среди них больше всего и тех, кто не смог ответить, – каждый четвертый.

Молодежь больше других привержена стратегии “сначала реформы – потом вступление”. Каждый второй респондент в возрасте от 18 до 34 лет выбирал именно этот вариант для Украины.

В региональном разрезе: более половины украинцев запада (58%) и севера (51%), а также Киева (56%) требуют прежде всего реформ. В центре этот показатель несколько ниже – 42%, в то же время значительное количество тех, кто не определился, – 25%. В южных и восточных областях реформы на первое место ставят 36% и 34% соответственно. На юге существенно меньше процент тех, кто не смог ответить, – лишь 17%. Каждый пятый житель южных областей (23%) считает, что Украине не нужно никуда вступать. Также здесь больше всего тех, кто считает, что Украине не следует интегрироваться в ЕС, потому что он все равно развалится (13%).

Отвечая на вопрос, правильным ли шагом было подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, 41% ответили утвердительно, 25% заявили, что это была ошибка, 11% выбрали вариант “безразлично”, 23% – “я не знаю”.

Самый высокий процент поддержки Соглашения демонстрирует молодежь (49%) и люди среднего возраста (45%), самый низкий – люди пожилого возраста (65 лет и более – 31%). Мужчины чаще, чем женщины, заявляли о своей поддержке Соглашения (48% против 36%), при этом среди женщин был высокий процент тех, кто не определился – 26%.

Больше всего одобряют подписание Соглашения в западной Украине (74%), на севере (53%) и в Киеве (52%). Меньше всего сторонников – на востоке (14%) и на юге (19%).

В центральной Украине разрыв между сторонниками и противниками этого шага самый меньший – 33% и 22% соответственно. Здесь также больше всего тех, кто не определился – 34%, в южных и восточных областях вариант “не знаю” выбрали 26 и 29% соответственно.

Еще один вопрос, который был задан респондентам: когда вы ожидаете ощутить для себя положительный эффект Соглашения об ассоциации с ЕС? 23% заявили, что ожидают почувствовать положительный эффект от Соглашения в течение следующих 5 лет. 14% были менее оптимистичны, выбрав опцию “следующие 10 лет”, а 19% заявили, что Соглашение принесет только убытки. 1% уже почувствовали пользу, а 9% ожидают почувствовать пользу в течение следующего года. Однако более трети респондентов (33%) ответили, что не знают, когда ожидать пользы от Соглашения.

В западной Украине и Киеве каждый четвертый (25% и 26% соответственно) не знает, когда будет положительный эффект от Соглашения. В Центральной, Южной и Северной Украине этот показатель составляет 35%, а на востоке – 45%.

Самый высокий процент тех, кто ожидает почувствовать пользу от Соглашения в ближайшие 5 лет – в западных областях и Киеве (38%). В других регионах оптимистов существенно меньше – от 19% на севере до 7% на востоке.

Кроме того, 36% и 40% жителей южных и восточных областей соответственно считают, что Соглашение принесет только негативные последствия.

В ходе социсследования было опрошено 2000 человек в возрасте от 16 лет и старше во всех областях Украины, кроме АР Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной.

Проблема гаджетомании у детей Лето – 2015. Модные женские часы Корпоратив на работе: что надеть? Спортивные комплексы для развития детей Инструменты для малярных работ

Лента новостей