Замглавы НБУ объяснил, как именно Нацбанк будет смягчать ограничения на валютном рынке

Замглавы НБУ объяснил, как именно Нацбанк будет смягчать ограничения на валютном рынке
Евгений Стелькин

Национальный банк Украины будет смягчать ограничения на валютном рынке пошагово, анализируя последствия каждого шага до предприятия нового, и не исключает введения новых ограничений в дальнейшем в случае необходимости предупреждения системных кризисов.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий, выступая на Первой ежегодной исследовательской конференции “Трансформация деятельности центральных банков”, организованной Национальным банком Украины совместно с Национальным банком Польши при содействии правительства Канады и Киевской школы экономики.

“Наш подход осторожный, пошаговый. И это процесс переменчивый – каждая новая стадия основывается на предыдущей. Мы анализируем влияние своих действий и их последствия до того, как предпринять следующий шаг”, – сказал Чурий, разъясняя политику центробанка Украины по либерализации валютного рынка.

Он подчеркнул, что опыт Украины по введению ограничений применим для государств только в экстремальных ситуациях, по примеру ситуации двухлетней давности в нашей стране, – коллапс внешней торговли, стремительное падение ВВП, военные действия, дефицитный платежный баланс и другие показатели.

“Процесс введения ограничений и их либерализации был адекватным для тех условий”, – добавил Чурий.

Также замглавы НБУ отметил, что управление потоками капитала нельзя использовать вместо реформ, а применимо только, чтобы сэкономить время для проведения этих реформ, что и сделала Украина, использовав административные ограничения как передышку в процессе движения от политики фиксированного курса к политике гибкого, когда курс был использован как буфер для выравнивания платежного баланса. В этот период, как напомнил Чурий, проведена очистка банковского сектора, усовершенствован банковский надзор, прекратилась политика фискального доминирования и был урегулирован квазифискальный дефицит стратегических энергетических предприятий.

В то же время, замглавы НБУ подчеркнул, что уже на этапе введения ограничений регулятор с самого начала понимал, что это временная мера, и теперь намерен их смягчать в рамках плана, который не привязан ко времени, а к определенному результату либо к определенным условиям на рынке, чтобы избежать его дестабилизации.

“Если мы будем двигаться к более либеральной модели, это не означает, что мы не сможем в дальнейшем ввести ограничительные меры. Но эти ограничения могут быть введены только в рамках макропруденциальной политики (превентивные меры для минимизации риска системного финансового кризиса). Проблема Украины с введением тех или иных ограничений в том, что это может быть плохим сигналом для рынка”, – резюмировал Чурий.

Корпоратив на работе: что надеть? Экономим на отоплении Лепнина из гипса Проблема гаджетомании у детей Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей