Заработок под куполом: СМИ постарались выяснить на чем зарабатывает простой депутат в Раде

Заработок под куполом: СМИ постарались выяснить на чем зарабатывает простой депутат в Раде
Евгений Стелькин

На видео, показанном Виктором Шокиным в Раде, Игорь Мосийчук называет расценки, которые «ходят» в Раде: депутатский запрос — $10–15 тыс., обращение — $3–5 тыс

Насколько актуален прайс, и на чем еще зарабатывает простой депутат проверили «Вести».

Самый «легкий» заработок — на вопросах с места и с трибуны. Расценки от $1,5 до 3 тыс. единовременно. Тариф случайно «слил» нардеп Евгений Дейдей, попросивший СМСкой коллегу Александра Кодолу «озвучить тему про одесского прокурика» за «1,5 спасибо в твердом американском переплете».

«Этот рынок в упадке, из-за жесткой дисциплины во фракциях платить за вопросы не нужно, это разнарядка. А раньше некоторые очень даже зарабатывали, их даже называли «мистер 500 баксов», это обычная такса», — сказал изданию один из парламентских лоббистов.

Запрос обходится в $10 тыс., обращение — порядка $5 тыс. Но это — мелочь. Настоящие деньги приносят переходы депутатов между фракциями. Правда, если еще осенью-зимой 2013-го за переход в лояльную к власти группу стоил $1 млн единоразово плюс около 30 тыс. «зарплаты», сегодня суммы меньше на порядок.

«Суммы очень упали даже по сравнению с прошлым годом — в 4–5 раз, сейчас за это платят до $250 тыс.», — анонимно сказал журналистам один из депутатов. Компенсация небольшая, учитывая, что некоторые мажоритарщики потратили на прохождение в Раду до $1,5–2 млн — но будущее Рады туманно, а в случае перевыборов депутаты потеряют все инвестиции разом.

«Предвидится движение внефракционных по депутатским группам. Но причина не в деньгах, а в том, что самому работать гораздо сложнее — нельзя выступить с места, никто не помогает «тянуть» законопроект», — сказал внефракционный нардеп Яков Безбах.

Диета для страдающих от диабета Прогулки на водном транспорте Утепляем дом Купить новостройку или вторичку? Экономим на отоплении

Лента новостей