Гайдай: «Никакого кандидата от востока уже давно нет»

Гайдай: «Никакого кандидата от востока уже давно нет»
Евгений Стелькин

О том, какие сюрпризы уже готовят нам кандидаты на предстоящие выборы и о том, кто из них начал свои предвыборные кампании, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства «Гайдай.Ком» Сергей Гайдай.

Новости Украины – From-UA: - Сергей Николаевич, добрый день! Президентская гонка – стартовала уже или нет? Как это проявляется?

Сергей Гайдай: - Первым гонку начал Петр Алексеевич Порошенко. Проявления его предвыборной кампании начались еще в прошлом году. Это неплохо, поскольку любой действующий политик, в принципе, не должен заканчивать свою кампанию никогда. А победитель президентских выборов должен начинать ее с первого дня после своего избрания. Вопрос только в том, насколько эта кампания эффективна. Если говорить о Петре Алексеевиче, то у него сейчас очень непростая ситуация. Его давно оценивают по реальным действиям, а не обещаниям.

А Президенту сегодня трудно предъявить обществу серьезные достижения. Последний предвыборный ход команды Президента — это ответ на начало предвыборной кампании Юлии Владимировны. Через наружную рекламу он сообщает украинцам, что нам нужно совместно гордиться безвизом, вновь созданной армией и увеличением квот украинского языка в СМИ. Спорные заслуги, которые вряд ли спасут его от других вопросов: что с коррупцией и его коррупционным окружением, офшорами и серьезным падением уровня жизни украинцев что сегодня с невыполненными обещаниями?

Недавно мы увидели, как ярко началась кампания Юлии Владимировны. Она задала тренды, которые, так или иначе, обсуждаются в гражданском сообществе. Это необычно, и, как минимум, расширит ее аудиторию. Ведь до этого избирателями Юлии Тимошенко в основном считалось провинциальное население, традиционно голосующее за нее по личностному признаку «просто нравится», а не за убедительное политическое содержание. И если Юлия Владимировна начнет основательно работать над своим политическим содержанием, то это будет серьезной заявкой на успех.

Также мы видим начало кампаний еще нескольких политических сил. Но это, скорее, не президентские, а больше парламентские кампании. Например, это «УКРОП», который проводит партийный праймериз. Это наружная кампания партии «Основа». Это Аграрная партия, которая также присутствует в наружной рекламе и при этом является активным участником выборов в объединенных территориальных громадах.

Кроме Порошенко и Тимошенко, большой активности каких-то других политиков пока не видно.

Новости Украины – From-UA: - А если говорить о бывших регионалах — как они сейчас себя проявляют в предвыборной гонке?

Сергей Гайдай: - Возможно из-за того, что я не избиратель бывших регионалов, я пока не вижу выборных кампаний никого из них. Было заявление лидера партии «За Життя» Рабиновича, что он хочет провести праймериз в формате реалити-шоу, но пока о нем ничего не слышно.

Новости Украины – From-UA: - Какие особенности избрания президента в Украине по сравнению с другими странами Европы и России?

Сергей Гайдай: - Наши выборы проходят в постсоветской стране, где очень мало избирателей делают осознанный выбор. Поэтому каждый раз людей приходится «соблазнять», опираясь не на их политическую позицию, а на какие-то иные мотивы. Но за 26 лет все мотивы почти исчерпаны. Поэтому возникает колоссальное недоверие к любому политику, который был во власти. А у всех новых политиков пока нет достаточных ресурсов и средств, чтобы принимать участие в президентской кампании и рассчитывать на серьезный результат.

Новости Украины – From-UA: - Кто может быть президентом в нашей стране? Каким параметрам он должен соответствовать? А кто, соответственно, ну никак не может быть президентом в Украине?

Сергей Гайдай: - Первое – человек, который может быть президентом, должен быть готов демонтировать до основания то государство, которое было создано за 26 лет независимости. Соответственно, он должен иметь политическую волю и команду, которая способна безболезненно и без потерь выполнить этот демонтаж. И второе – он должен иметь видение, как создать новое эффективное государство с лучшими условиями жизни для граждан. И тогда мне будет все равно на его моральные принципы, вероисповедание и сексуальную ориентацию – главное, чтобы будущий президент выполнил эти задачи. Все остальные политики, которые придут и при них, как и при Петре Порошенко, серьезных изменений не будет, обречены на провал. Мы это уже проходили.

Новости Украины – From-UA: - Если говорить о предвыборной гонке, то что обязательно должен делать кандидат, чтобы стать президентом, а чего точно не должен делать?

Сергей Гайдай: - Он должен выстроить и вести эффективную коммуникацию. А при тотальном недоверии основа такой коммуникации – его реальные действия и поступки уже во время избирательной кампании. Если вспомнить, то президентская кампания Петра Порошенко заключалась в ряде обещаний, одно из которых было «я продам все свои активы». Я молчу о том, что он их не просто не продал, а еще нарастил, обманув своих избирателей. Но если вернуть время обратно, то он и не должен был давать это обещание. Вместо этого он мог еще во время избирательной кампании продавать свои активы со свободного аукциона, порой и по невыгодным ценам. А после победы на выборах честно сказать народу, что «теперь я человек не бедный, потому что получил хорошие деньги от продажи, но с бизнесом и накопительством активов я покончил и больше эти заниматься не буду, потому что вы выбрали меня Президентом».

Кандидат в президенты не должен занимать позицию «я хороший, идеальный, а избиратель этого не понимает, но, возможно, поймет». Кандидат должен вести себя как хороший претендент перед собеседованием у работодателя, доказывая свою компетентность и готовность работать по-настоящему, а не занимать позицию: «позвать меня на царствование, а я милостиво соглашусь». Есть такая болезнь: «Я буду президентом, и я уверен, что произойдет некое чудо. Не может же Бог допустить такую несправедливость, что я такой идеальный и хороший потерплю поражение, поэтому я надеюсь, что чудо произойдет». Некоторые кандидаты именно так себя и ведут.

Новости Украины – From-UA: - В этот раз какие механизмы борьбы за избирателя будут применять кандидаты? Игра будет грязной или нет?

Сергей Гайдай: - Когда речь идет о борьбе за власть, никогда не бывает честной игры. Ни в одной стране мира. В Украине такого никогда не было, а сейчас тем более не будет. Но кандидатам не нужно бояться грязной игры, например, критики. Его и должны критиковать, а он в ответ должен критиковать своих оппонентов. Со временем ничего нового не придумали, а изменились только технические возможности донесения информации. Когда-то не было телевидения, а только газеты. Сегодня есть Интернет, социальные медиа – всем этим нужно пользоваться, чтобы донести свою позицию к избирателям, убеждать, завоевать доверие людей. Кандидат должен не только критиковать, но и убеждать людей в своем соответствии, совершать поступки, давать интервью, размещать рекламу, четко формулировать свою программу.

Новости Украины – From-UA: - Если победит кандидат от востока Украины – как будет развиваться ситуация?

Сергей Гайдай: - Ничего страшного не произойдет. И я уверен, что никакого кандидата от востока уже давно нет. Кандидатов от востока много, и я думаю, что многие кандидаты перестали быть региональными. Скажите, пожалуйста, Гриценко — кандидат от чего? Или за Тимошенко не будут голосовать на востоке? Вопрос открытый.

Те времена, когда на востоке голосовали за бывших регионалов, закончились. Больше такого территориального деления нет. Сегодня уже сложно кого-то назвать кандидатом от запада, востока, центра или юга.

Новости Украины – From-UA: - А почему так изменилась ситуация?

Сергей Гайдай: - Потому что пришла война, а Россия аннексировала Крым и оккупировала Донбасс. Произошли многие события, и пришло осознание, что делиться на восток и запад — это значит навлекать войну. Не во всем, не всегда, но во многом.

Новости Украины – From-UA: - Между кем развернется основная борьба? Кого вы видите основными игроками?

Сергей Гайдай: - Будут появляться новые кандидаты, кого-то могут посадить в тюрьму, кто-то может сбежать. Пока заявки сделали только Порошенко и Тимошенко. И только осенью можно будет вернуться опять к этому вопросу.

Источник

Как организовать туристический поход Особенности пластиковых окон для делового офиса Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Спортивные комплексы для развития детей Лепнина из гипса

Лента новостей