27.08.2015 13:12

"Газпром" не будет строить газовый хаб на границе Турции и Греции

Евгений Стелькин

"Газпром" изъял из последнего квартального отчета формулировку про "новый газовый хаб" на границе Турции и Греции в рамках проекта "Турецкий поток".

Как передает Интерфакс, теперь в нем просто говорится о поставке 47 млрд куб. м газа "на границу Турции и Греции".

Кроме того, формулировка о мощности проекта изменена с категоричных "которая будет состоять из 4 ниток" на более размытое "при полном развитии составит 63 млрд куб. м".

Напомним, ранее усже сообщалось, что "Газпром" решил построить только одну-две нитки газопроводной системы "Турецкий поток" из заявленных четырех мощностью 63 млрд кубометров в год, которые будут поставлять газ для турецких потребителей.

При этом изначально планировалось, что "Турецкий поток", сменивший отмененный South Stream, должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем – через Грецию и Македонию – в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы – Баумгартен.

Отметим, что труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год была призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут.

Тем временем, переговоры между Москвой и Анкарой о строительстве газопровода приостановлены, поскольку не было достигнуто соглашение о предоставлении Турции скидки на газ.

Другой причиной приостановки переговоров является позиция Москвы по строительству четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд куб. м в год: одной – для Турции и трех – для дальнейшего экспорта в Европу вместо транзита через Украину, тогда как Анкара соглашалась лишь на строительство одной ветки, необходимой для нее самой.

Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре сообщает, что подписание соглашения по проекту может состоятся в октябре. А источники Reuters утверждают: запуск «Турецкого потока» может быть отложен как минимум до 2017 г.

Напомним, что "Газпром" еще в мае сообщил о принятии решения по началу строительства морского участка газопровода "Турецкий поток", из чего следовало, что российская сторона намерена строить "Турецкий поток", не имея на руках даже межправительственного соглашения между РФ и Турцией.

Однако стороны до сих пор так и не сумели договориться по поводу первой нитки газопровода, предназначенной для Турции. «Газпрому» не удалось уговорить компанию Botas участвовать в морской части трубопровода.

Впрочем, диспозиции сторон по проекту «Турецкий поток» указывают на то, что он рискует повторить судьбу «Южного» и оказаться лишь аферой.

Диета для страдающих от диабета Корпоратив на работе: что надеть? Выращивание цветной капусты Утепляем дом Как быстро увеличить депозит

Лента новостей