Глава Нафтогаза рассказал, почему Украина покупает газ у страны-агрессора

Евгений Стелькин

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев в эфире “5 канала” заявил, что закупка четырех миллиардов кубических метров природного газа у “Газпрома” в 2018 году является обязательным условием выполнения решения Стокгольмского арбитража и сегодня выгодна с точки зрения коммерции, информирует УНН.

“О закупке газа у „Газпрома“. Мы получили окончательное решение Стокгольмского трибунала в части контракта купли-продажи газа. Благодаря этому решению мы уменьшили обязательный объем покупки газа с 52 миллиардов кубических метров до пяти ... Ориентировочная годовая потребность Украины в импорте составляет сейчас десять миллиардов кубических метров ... Что касается наших обязательств, то минимальный объем, который мы должны отобрать по новому контракту, это четыре миллиарда. Цена на этот газ ниже той, которую мы сейчас получаем по европейскому направлению”, — отметил Коболев.

Глава “Нафтогаза” подчеркнул, что это выгодно с точки зрения коммерции.

“Соответственно с точки зрения коммерческой логики, как выполнение решения трибунала, оно является обязательным, также и получение более дешевого ресурса газа, о котором так часто и густо у нас говорят и требуют „давайте, удешевим газ“, − это решение приобретения является как логическим, так и обязательным”, — отметил Коболев.

Он также добавил, что уход от импорта природного газа возможен только при условии наращивания внутренней добычи газа.

Как сообщалось ранее, с политической точки зрения решения Стокгольмского арбитража является проигрышем для Украины. Об этом в комментарии УНН заявил эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев.

Источник

Экономим на отоплении Правила педикюра Утепляем дом Что такое профнастил? Как организовать туристический поход

Лента новостей