Goldman Sachs снизил рекомендации для ADR "Газпрома"

Goldman Sachs снизил рекомендации для ADR
Евгений Стелькин

 Американский инвестбанк Goldman Sachs снизил рекомендацию с "держать" до "продавать" для американских депозитарных расписок (ADR) "Газпрома".

Кроме того, с "покупать" до "держать" снижены рекомендации для глобальных депозитарных расписок (GDR) НОВАТЭКа.

А GDR "Роснефти" вообще были исключены аналитиками GS из фокус-листа региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Как сообщает "Интерфакс", в начале сегодняшних торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) бумаги российских компаний демонстрировали разнонаправленную динамику.

В частности, по состоянию на 11:50 мск, стоимость расписок "Газпрома" снижалась в цене 0,29%, достигая $4,52.

При этом бумаги ВТБ дешевели на 1,68% до $2,94, Сбербанка – на 0,96% до $6,04, "Норникеля" – на 0,14% до $15,65, "Уралкалия" – на 6,31% до $13,51.

В то же время отметим, что ни одного российского бренда в новом глобальном рейтинге самых дорогих мировых брендов нет, хотя годом раньше "Сбербанк" занимал в нем 75-е место (был оценен в $12,637 млрд), а МТС – 80-е ($12,175 млрд).

Российские марки фигурируют лишь в отраслевой десятке самых дорогих брендов нефтегазового сектора. Однако и они утратили свои предыдущие позиции.

Так, стоимость бренда «Газпрома» за минувший год, по версии Millward Brown, снизилась на 17% до $5,179 млрд, «Роснефти» – на 10% до $5,001 млрд. В отраслевом топ-10 газовая монополия занимает теперь девятое место (год назад – седьмое), а крупнейшая российская нефтекомпания – последнее (год назад – восьмое). В 2014 г. в десятке присутствовал еще и бренд "Лукойла", оцененный тогда в $4,772 млрд.

Как объясняют в Millward Brown Optimor, российские бренды покинули первую сотню, поскольку снизилась привлекательность компаний, их владельцев для акционеров.

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Утепляем дом Инструменты для малярных работ Как организовать туристический поход Выращивание цветной капусты

Лента новостей