Goldman Sachs снизил рекомендации для ADR "Газпрома"

Goldman Sachs снизил рекомендации для ADR
Евгений Стелькин

 Американский инвестбанк Goldman Sachs снизил рекомендацию с "держать" до "продавать" для американских депозитарных расписок (ADR) "Газпрома".

Кроме того, с "покупать" до "держать" снижены рекомендации для глобальных депозитарных расписок (GDR) НОВАТЭКа.

А GDR "Роснефти" вообще были исключены аналитиками GS из фокус-листа региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Как сообщает "Интерфакс", в начале сегодняшних торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) бумаги российских компаний демонстрировали разнонаправленную динамику.

В частности, по состоянию на 11:50 мск, стоимость расписок "Газпрома" снижалась в цене 0,29%, достигая $4,52.

При этом бумаги ВТБ дешевели на 1,68% до $2,94, Сбербанка – на 0,96% до $6,04, "Норникеля" – на 0,14% до $15,65, "Уралкалия" – на 6,31% до $13,51.

В то же время отметим, что ни одного российского бренда в новом глобальном рейтинге самых дорогих мировых брендов нет, хотя годом раньше "Сбербанк" занимал в нем 75-е место (был оценен в $12,637 млрд), а МТС – 80-е ($12,175 млрд).

Российские марки фигурируют лишь в отраслевой десятке самых дорогих брендов нефтегазового сектора. Однако и они утратили свои предыдущие позиции.

Так, стоимость бренда «Газпрома» за минувший год, по версии Millward Brown, снизилась на 17% до $5,179 млрд, «Роснефти» – на 10% до $5,001 млрд. В отраслевом топ-10 газовая монополия занимает теперь девятое место (год назад – седьмое), а крупнейшая российская нефтекомпания – последнее (год назад – восьмое). В 2014 г. в десятке присутствовал еще и бренд "Лукойла", оцененный тогда в $4,772 млрд.

Как объясняют в Millward Brown Optimor, российские бренды покинули первую сотню, поскольку снизилась привлекательность компаний, их владельцев для акционеров.

Инструменты для малярных работ Новость о пожаре в Мытищи Экономим на отоплении Диета для страдающих от диабета Правила педикюра

Лента новостей