22.01.2018 16:48

Гонтарева прокомментировала новый скандал вокруг ПриватБанка

Евгений Стелькин

Опубликованные недавно результаты независимого расследования деятельности ПриватБанка подтвердили более ранние заявления Национального банка Украины (НБУ). Об этом заявила Валерия Гонтарева, которая формально еще остается главой Нацбанка, пишет facenews со ссылкой на Украинские новости.

Отметим, согласно данным компании Kroll, бывшие владельцы нанесли "Привату" ущерб на 5,5 млрд долларов, а структура банком в целом имела признаки финансовой пирамиды. Ранее о том, что до национализации ПриватБанк работал как финансовая пирамида, заявляла замглавы НБУ Екатерина Рожкова. Тогда же Рожкова отмечала, что "Приват" никогда не вернется к бывшим собственникам.

"Вы, наверное, видели недавно результаты расследования Kroll. ... Они подтвердили все то, что Национальный банк говорил ранее. Нацбанк – не полиция и не прокуратура. Национальный банк готовит отчеты, где говорит о том, что есть недостаточность капитала. Первый раз, когда я говорила публично об этой проблеме, в банке была недостаточность – 146 млрд грн. После национализации Ernst&Young показал еще 38 млрд грн. Национальный банк может говорить, что кредитный портфель в плохом состоянии, что в капитале есть дыра, что активы были выведены. А вот forensic audit может подтвердить "сколько, куда, когда и сколько", – отметила Гонтарева.

Глава НБУ верит, что эта история хорошо закончится для украинского государства: "Лондонский суд уже начал рассмотрение, результаты расследования Kroll готовы. Все идет по плану".

Кроме того, Гонтарева отметила, что бывший бенефициар ПриватБанка Игорь Коломойский не пытался с ней связываться по вопросам банка.

"Я думаю, он прекрасно понимал, что со мной связываться плохо", – отметила Гонтарева.

Источник

Новость о пожаре в Мытищи Лепнина из гипса Выращивание цветной капусты Купить новостройку или вторичку? Экономим на отоплении

Лента новостей