12.05.2017 15:58

Гонтарева считает, что ПриватБанк пытается подыграть Коломойскому

Гонтарева считает, что ПриватБанк пытается подыграть Коломойскому
Евгений Стелькин

ПриватБанк (Днепр) предлагает погасить Нацбанку Украины (НБУ) 13,8 млрд грн задолженности по рефинансированию, что освободит экс-совладельца финучреждения Игоря Коломойского от персональной гарантии, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает Интерфакс.

"Банк нам хочет погасить это рефинансирование, но тогда они избавят Коломойского от всех гарантий, и мы потеряем эти залоги. Поэтому мы не хотим, чтобы ПриватБанк нам погашал", – сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В.Гонтарева уточнила, что отказ от такого погашения рефинансирования, выданного банку еще до его национализации в конце прошлого года, прописан в меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ).

"Если мы погасим это рефинансирование, то потеряем залоги третьих лиц - реальные активы, принадлежащие (экс-владельцу ПриватБанка Игорю - ИФ) Коломойскому, и его персональные гарантии", – пояснила глава НБУ.

Она подчеркнула, что центробанк выдавал это рефинансирование до национализации банка только под реальные активы и под персональную гарантию И.Коломойского, тогда как в обеспечение корпоративного портфеля кредитов, выданных самих банком, таких реальных активов нет.

"Мы сказали ПриватБанку: заберите эти залоги под имеющиеся кредиты, а потом уже погасите нам рефинансирование или заложите нам эти залоги со своей стороны. Но они же не забирают!" – описала ситуацию В.Гонтарева.

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими их которых на тот момент были И.Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. Экс-собственники, по заявлениям Нацбанка и Минфина, взяли на себя обязательство реструктуризировать корпоративный кредитный портфель финучреждения до июля 2017 года.

В.Гонтарева 10 апреля 2017 года заявила, что пост-аудит ПриватБанка после его национализации выявил дополнительные проблемы: не 97%, а 100% корпоративного кредитного портфеля было выдано связанным лицам, а затем сообщила, что финучреждению по итогам пост-аудита потребуется докапитализация еще минимум на 30 млрд грн. По ее данным, прогресс в реструктуризации портфеля с начала года по настоящее время отсутствует.

Прогулки на водном транспорте Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Лепнина из гипса Что такое профнастил? Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей