22.10.2015 17:12

Государство против волонтеров: военная прокуратура завела уголовное дело на Давида Арахамию

Государство против волонтеров: военная прокуратура завела уголовное дело на Давида Арахамию
Евгений Стелькин

Военная прокуратура завела уголовное дело на волонтера Давида Арахамию за "взяточничество" и организацию ОПГ.

Также у МВД, СБУ и военной прокуратуры возникли претензии к организации ArmyHelp и волонтерам Армии SOS.

Об этом в колонке на УП сообщил волонтер и организатор проекта "Повернись живим" Виталий Дейнега.

Суть обвинения в адрес Давида Арахамии проста – он организовал денежные выплаты группе людей, которые смогли внедриться в министерство обороны и провести там ряд реформ.

«Потом милиция начала вести "вежливые беседы" с организацией ArmyHelp. Ну а вишенку на торте поставил человек, представившийся сотрудником внутренней безопасности СБУ. Он в гостинице "Краматорск" 17-го октября в хамской форме и с угрозами провел допрос Алины Михайловой из АрмииSOS»,  - сообщает Дейнека.

Также он сообщает об обысках, проведенных на складах АрмииSOS.

Вот что пишет волонтер по этому поводу:

Пока что происходящее не похоже на систему, но выглядит очень грустно и напоминает творчество "позднего Януковича".

Я слабо верю, что три разных ведомства могли сами по себе начать синхронно кошмарить 3 разных волонтерских организации. Как сказал мне в личном разговоре Роман Синицин: "они решили, что война закончилась и мы больше не нужны".

Пока хочу добавить пару фактов, которые наши "органы" могут подшить к делу:

Волонтерский десант и Давид Арахамия в частности провели за год своей работы такие реформы:

1) Провели разработку полностью новых стандартов вещевого обеспечения;

2) Первые в стране внедрили электронную систему закупок Prozorro. До конца года благодаря этому сэкономим 192 млн. грн бюджетных средств;

3) Сформировали нормальную вменяемую структуру проектного офиса, опубликовали план реформ;

4) Создали центр для проверки сотрудников МО на детекторе лжи;

5) Создали штаб "Сармат", который решает вопрос "последней мили" - доставки материальных ценностей со складов до конкретного солдата, решая таким образом вопрос тупости тыловиков;

6) Провели переговоры по закупке радиостанций Harris и сэкономили около 80 млн грн.

"ОПГ АрміяSOS", в которую входит немало студентов и айтишников в прошлом году провела "реформу снизу" нашей артиллерии. Именно по их планшетам наша артиллерия "насыпала ответку" в самых горячих противостояниях этой войны.

(...)

Для облегчения работы органов приведу список преступлений, совершённых нашей ОПГ на деньги, собранные "преступным путем" у пенсионеров и студентов, наемных работников и хозяев бизнесса: 500 тепловизоров, 224 приборов ночного видения поколения 2+ и выше, столько же прицелов, больше 400 раций в том числе дорогих цифровых Моторол, больше 100 купленных или отремонтированных транспортных средств (включая БТРы, Уралы, джипы и ГАЗ-66).

Наша помощь есть во всех крупных подразделениях, принимающих участие в АТО и во всех прифронтовых госпиталях, принимающих раненных солдат.

При этом, как сообщил на своей странице в Фейсбук сам Давид Арахамия, его обвиняют в том, что из-за его деятельности государство понесло убытки в размере 105 млн грн.

"Сегодня я узнал впервые в жизни о том, что на меня заведено уголовное дело со стороны военной прокуратуры... Суть дела в том, что оказывается я, как глава Рады Волонтеров интегрировал в различные департаменты МО сотрудников, которых контролировал с помощью выплат денежного вознаграждения через благотворительный фонд. В результате, это привело к убыткам государству в размере свыше 105 млн грн только на закупке топлива в марте", - написал Арахамия.

Сам он считает, что его преследования инициировал Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

"Я считаю, что это и есть тот самый реванш заместителя Шокина, о котором меня предупреждали, когда я своими личными действиями с помощью еще одного уважаемого мной журналиста Юрия Бутусова - не допустил назначение Алены Ротовой на должность начальника департамента капитального строительства МО", - отметил Арахамия.

На фото: Виталий Дейнега (слева), Давид Арахамия (справа).

Напомним, что в октябре прошлого года разразился громкий скандал из-за закупки Минобороны некачественных касок для воинов, а Арахамия был одним из тех, кто критиковал существующую систему закупок в Минобороны.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Спортивные комплексы для развития детей Как организовать туристический поход Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Выращивание цветной капусты

Лента новостей