Гройсман подписал закон о реструктуризации валютных кредитов, Нацбанк рассчитывает на вето президента

Гройсман подписал закон о реструктуризации валютных кредитов, Нацбанк рассчитывает на вето президента
Евгений Стелькин

Спикер парламента  Владимир Гройсман подписал закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1) и передал его на подпись президенту.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Ранее Гройсман заявлял о необходимости ветирования данного закона.

"Очевидно, это закон требует ветирования, а новый закон должен быть немедленно внесен в Верховную Раду для того, чтобы урегулировать вопрос людей, которых это непосредственно касается", — сказал спикер.

Пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук пояснил, что ранее Гройсман не мог подписать соответствующий законопроект из-за проекта постановления в Раде об отмене результатов голосования, пишет "РБК-Украина".

"У нас после принятия законопроекта было зарегистрировано постановление ряда депутатов о нарушении процедуры голосования. Сейчас эти депутаты отозвали постановление, и это дает право и возможность председателю Рады подписать этот закон", – рассказал Столярчук.

Закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля.

Согласно принятому закону, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Закон вызвал возмущение украинцев – за сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter.

В свою очередь, Национальный банк 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе, поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", — отмечалось на сайте центробанка.

Взамен Нацбанк разработал новый проект закона о реструктуризации валютных кредитов.

Недавно Кабинет Министров Украины утвердил проект Закона "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, которые получены на покупку единственного жилья (ипотечные кредиты)".  По мнению регулятора, этот законопроект более логичен, так как позволяет прощать часть кредитного долга незащищенным слоям населения. Одновременно банковская система не почувствует чрезмерной нагрузки и результате реализации этого проекта закона.

"Мы убедили МВФ, что этот законопроект необходимо принимать, иначе не возможно найти выход из ситуации, которая сложилась. Этот пункт прописан в проекте Меморандума с МВФ", - приводится в сообщении цитата Александра Писарука, пока еще первого заместителя Главы НБУ.

Принятие закона раскритиковали президент Украины, премьер-министр и министр финансов, которые обвинили депутатов в популизме. Порошенко сказал, что этот закон является "абсолютно популистским" и ведет к "тотальному коллапсу" банковской системы и уничтожению золотовалютных резервов страны.

Ранее группа народных депутатов отозвала свой проект постановления об отмене голосования за данный закон.

Напомним 3 июля Верховная Рада поддержала популистский закон о конвертации валютных кредитов. 

Диета для страдающих от диабета "Умный" ремешок для часов Проблема гаджетомании у детей Особенности пластиковых окон для делового офиса Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей