11.12.2015 11:48

ИГИЛ зарабатывает на нефти около полумиллиарда долларов в год

ИГИЛ зарабатывает на нефти около полумиллиарда долларов в год
Евгений Стелькин

Радикальная группировка Исламское государство заработала за год до 500 млн долларов от торговли нефтью.

Еще до 1 млрд долларов радикальным исламистам принесли банки, которые оказались на захваченной ими территории.

Такие цифра назвал представитель госказны США Адам Шубин.

"ИГ продает значительную часть нефти режиму Асада. Они (сирийское правительство и боевики ИГ) пытаются уничтожить друг друга, но они все еще вовлечены в совместную торговлю на миллионы и миллионы долларов. За год боевики ИГ получили до 500 млн долларов от торговли нефтью и до 1 млрд долларов из банков на захваченных ими территориях ", - цитирует Шубина ВВС Украина.

Он также отметил, что пока на ИГИЛ не оказывается достаточного давления.

"По нашим оценкам, ИГ получает доходы в основном от эксплуатации нефтяных скважин. Поэтому пока ее нефть поступает в различные точки, на ИГ не оказывают того давления, которое мы хотели бы видеть, чтобы перекрыть каналы финансирования, что позволит разрушить его инфраструктуру", - добавил он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара располагает доказательствами сотрудничества России с исламистами в торговле нефтью и даже пообещал серию публикация на эту тему.

"У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", - сообщил он.

Эрдоган упомянул имя одного из покупателей нефти, якобы сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, "который имеет российский паспорт".

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. "Умный" ремешок для часов Выращивание цветной капусты Что такое профнастил? Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей