Иностранные инвесторы терпят в России серьезные убытки

Иностранные инвесторы терпят в России серьезные убытки
Евгений Стелькин

Иностранные производители потребительских товаров, работающие в России, от внеплановых мер правительства в 2014 году потеряли 1,5 млрд евро.

Об этом свидетельствуют данные доклада крупного иностранного бизнеса для ежегодного заседания с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, пишут «Ведомости».

Последствия многих решений просто не оцениваются. Например, изменения правил сброса сточных вод и закон об отходах обошлись в 1% оборота, а стимулирование импортозамещения может вовсе закрыть рынок для иностранцев.

Бизнес жалуется на ограничение закупок иностранных медицинских изделий – правительство РФ ввело правило «третий лишний»: иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза. Производители, которые уже начали локализацию, все равно будут ограничены в доступе к госзаказу – тогда нет смысла в локализации, пишут авторы доклада и предлагают решение: заключать государственные инвестконтракты, в которых инвестор гарантирует локализацию, а правительство – спрос на его препараты.

Инвесторы также призывает улучшить таможенные процедуры, чтобы повысить степень переработки. Из-за высоких импортных пошлин инвестировать в производство невыгодно, пишут авторы доклада, решить проблему может переработка, но перечень товаров ограничен, а подтвердить страну происхождения после переработки трудно.Несет риски для иностранного бизнеса и сложная и долгая, до полугода, процедура возмещения НДС при экспорте.

Вернуть НДС можно только после того, как таможня подтвердит факт экспорта, только на получение штампов требуется больше месяца, а это забирает оборотные средства, говорится в докладе: нужно хотя бы перестать требовать такие документы и ввести электронную систему контроля в Таможенном союзе.

Снижает привлекательность России для инвесторов и отсутствие правил налогообложения при распределении затрат и прибыли внутри транснациональных компаний. Сейчас компании вынуждены переводить деньги через контракты на оказание услуг, что создает постоянные налоговые риски. Многие российские подразделения международных банков уже сталкиваются с претензиями налоговых органов. Действующая методика контроля за трансфертными ценами не позволяет оценивать распределяемые затраты.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Транспортировка грузов на фурах Выращивание цветной капусты Диета для страдающих от диабета

Лента новостей