Инспекция обнаружила в «Укрспирте» убытки на сумму почти в 900 млн грн

Инспекция обнаружила в «Укрспирте» убытки на сумму почти в 900 млн грн
Евгений Стелькин

Во время проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия «Укрспирт» и предприятий и учреждений, входящих в сферу управления ГП, были выявлены убытки на сумму свыше 880 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной финансовой инспекции (ГФИ) Украины.

В частности, за то, что проверенные предприятия перевели фиктивным субъектам хозяйствования 866 млн грн, государство понесло убытки на указанную сумму.

Так, в течение 2012-2013 гг. "Укрспирт" перечислило 830 млн грн за поставку зерна и оказанию консультационных услуг коммерческой структуре, которая согласно приговору Малиновского районного суда Одессы является фиктивной и фактически никогда не осуществляла финансово-хозяйственной деятельности.

ГП "Бджильнянский спиртовой завод" (Винницкая область) 2013 года перечислило свыше 15 млн грн за кукурузу, которая фактически не была поставлена. При этом согласно определения Хозяйственного суда Винницкой области общество, которое должно поставить эту кукурузу, признано банкротом.

Также "Бджильнянский спиртовой завод" перечислил в 2013-2014 годах более 20 млн грн за непоставленную кукурузу и котельное топливо коммерческим структурам, которые находятся на учете в налоговых органов как таковые, отсутствуют по местонахождению.

В 2012 году Ивано-Франковское объединение безвозмездно передало коммерческой структуре имущественные права на знак для товаров и услуг, за что понесло убытки на 3,8 млн грн.

«Необеспечение руководством предприятий спиртовой отрасли должного контроля за сохранностью и использованием государственного имущества привело к его потере или незаконному отчуждению на сумму более 95 млн грн», — подчеркивают в Фининспекции.

В целом же сумма нарушений, выявленных во время ревизии, составила более 2,3 млрд грн. В частности, через перечисление "Укрспиртом" 837 млн грн сомнительным субъектам хозяйствования, которых на сегодня нет по фактическим и юридическим адресам, финансовые инспекторы не подтвердили взаиморасчеты между предприятием и этими субъектами за поставку ими зерновых культур, топлива и тому подобное.

В ГФИ отмечают, что о результатах ревизии сообщили премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Минагропрод рассчитывает продать «Укрспирт» за $300 миллионов, хотя еще в январе глава аграрного ведомства Алексей Павленко в интервью изданию "Деловая столица" заявлял, что реальная стоимость "Укрспирта" на сегодняшний день составляет порядка $1 млрд.

Лето – 2015. Модные женские часы Правила педикюра Спортивные комплексы для развития детей Экономим на отоплении Инструменты для малярных работ

Лента новостей