19.08.2015 15:32

Интервью Серхио Рамоса, который решил остаться капитаном в "Реале"

Интервью Серхио Рамоса, который решил остаться капитаном в
Евгений Стелькин

Он прокомментировал прошедшие десять лет в "Реале", победу в Лиге Чемпионов, а также поговорив о том, что его может ожидать на этом новом этапе в мадридском клубе.

Что в мыслях у Серхио Рамоса в день продления контракта с "Мадридом"?

Это уникальный и наполненный эмоциями для меня и для моей семьи день. После десяти лет, наполненных отличными как в личном, так и в профессиональном плане воспоминаниями, после того, как часть моей жизни прошла в столице и в лучшем клубе в мире, возможность продлить контракт – это для меня сбывшаяся мечта, а также обязанность, поскольку я буду капитаном команды. Это вызов и новая мечта, которую я надеюсь реализовать наилучшим образом.

Что ты помнишь о своем переходе в "Реал"?

Это был очень важный шаг в моей жизни: я был игроком из небольшого города и провел прекрасное детство в Севилье. Переход в лучший клуб в мире в таком возрасте, когда тебя практически никто не знает в футбольном мире, был невероятным давлением: помню, как я впервые вышел на "Бернабеу" с огромным желанием завоевать мир. Не стоит также забывать, сколько усилий надо прилагать и скольким приходится жертвовать, чтобы быть профессиональным игроком и выступать за "Реал Мадрид". Клуб обучает тебя многим ценностям в профессиональном и личном плане, и я горжусь тем, что моим преподавателем был лучший клуб в мире.

Что изменилось в Серхио Рамосе с тех времен?

Время и игра рядом с опытными футболистами позволяют тебе стать более опытным и более зрелым игроком, ты пытаешься набраться самого лучшего от каждого из партнеров: постоянная игровая практика делает тебя другим, тебе хочется становиться еще лучше, чтобы играть на высшем уровне. Приложенные усилия в итоге приносят плоды, и я рад, что мне удалось их собрать.

Ты отдавал всего себя ради "Мадрида": что ты чувствуешь, когда надеваешь футболку "Реала"?

За этой футболкой стоят ценности и огромная история – это должен иметь в виду каждый, кто ее надевает, это важнее всего остального. Во мне течет не только севильская кровь, но и кровь мадридиста: это два прекрасных этапа в моей жизни, и когда ты надеваешь какую-то футболку, ты должен отдавать всего себя ради нее. В этом плане я идентифицирую себя с ценностями "Мадрида": работа, стабильность, самопожертвование и необходимость не сдаваться до последней минуты. Именно такие ценности стоят за футболкой "Реала", и все, кто надевает эту футболку, должны это понимать.

Что значит для тебя быть первым капитаном?

Для меня это только хорошие вещи: в течение карьеры у меня были капитаны, от которых я старался научиться всему лучшему – они были для меня примером, а я постараюсь быть примером для остальных. Товарищи по команде нуждаются в поддержке капитана и его теплоте в некоторых моментах, капитан обучает игроков определенным ценностям и становится примером для них, для других игроков и для детей. Для меня этот вызов – последний этап моего контракта с "Реалом": нельзя было попросить у жизни больше, чем еще пять лет в этом клубе, чтобы иметь выиграть как можно больше всевозможных кубков и иметь возможность поднять их над головой после стольких лет в "Реале".

Как бы ты себя описал?

Когда я выхожу на поле, я стараюсь играть наилучшим образом, но мы люди, а не роботы: у нас могут быть хорошие и плохие матчи, однако надо покидать поле с чистой совестью и с высоко поднятой головой. Нужно стараться, нужно бороться, чтобы никогда не нужно было искать никаких оправданий – именно в этом тебя и обвиняют люди. В этом плане я всегда покидаю поле с чистой совестью. Если что и определяет мадридизм и наш герб – это жертвенность, борьба, стабильность и усилия, и если ты выкладываешься на поле, то люди это ценят.

Кроме всего этого, тебе еще нравится присоединяться к атакам команды…

Это прекрасные ощущения – хоть я и защитник, голы приносят совсем иное наслаждение. Мне повезло участвовать в голах и иметь возможность их забивать, причем даже в важных матчах. Надеюсь, что в предстоящие пять лет мы еще насладимся голами Серхио Рамоса: когда ты забиваешь, ты чувствуешь совсем другие эмоции.

Когда ты слышишь "92 минуты 48 секунд", что приходит в голову?

Понятное дело, что Лиссабон, Лига Чемпионов – усилия, жертвенность, единство, команда: это был лучший момент моей карьеры из-за ситуации в матче, именно этим и определяется "Реал Мадрид" – борьба до последней минуты. Мы наконец-то смогли привезти Десиму домой.

Для тебя было мечтой выиграть Десиму?

Думаю, Лига Чемпионов была передо мной в долгу после того пенальти против "Баварии" или матча против "Дортмунда", когда мы были в шаге от выхода в финал. Когда ты жертвуешь собой и прилагаешь достаточно усилий, ты можешь добиться своей мечты: Лига Чемпионов была передо мной в долгу, и она отлично расплатилась со мной.

Как можно поддерживать такой уровень в течение долгого времени?

Надо поблагодарить за работу всю команду: один игрок не может показывать отличную игру, если остальные играют плохо. Команда очень важна, чтобы показывать себя на индивидуальном уровне и в мире футбола. Пять лет быть частью лучшей команды FIFAPro – это премия за работу и приложенные усилия, однако это не самая важная премия, потому что мне хочется выигрывать командные кубки, хотя и тоже приятная.

Что ты думаешь о Рафе Бенитесе после предсезонки?

Это очень способный тренер, который хорошо разбирается в футболе и обладает достаточным опытом: он выигрывал почти во всех командах, с которыми работал, и в этом плане он пытается получить по максимуму от каждого игрока. Это очень требовательный тренер, который может привнести многое в команду: надеюсь, что с Бенитесом мы проведем в "Мадриде" отличный этап с завоеванием титулов.

Как капитан "Реала", что бы ты сказал болельщикам и как бы описал цели на предстоящий сезон?

"Реал Мадрид" обязан всегда бороться за титулы. Я горд иметь возможность завершить свою спортивную карьеру в "Реале" – это невероятно большая, но в то же время прекрасная ответственность. Надеюсь, что мы сможем в этом году завоевать множество титулов, что станет показателем хорошо проделанной работы. Мы хотим снова вернуться на Сибелес, чтобы праздновать победы.

По материалам пресс-службы мадридского "Реала".

Инструменты для малярных работ Транспортировка грузов на фурах Экономим на отоплении Прогулки на водном транспорте Что такое профнастил?