Интригующий 2018-й: оживающая экономика, новый Майдан, затишье на Востоке... (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Интригующий 2018-й: оживающая экономика, новый Майдан, затишье на Востоке... (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Евгений Стелькин

Можно по-разному относиться к прогнозам, но, согласитесь, без них жить как-то скучно. Кто бы что ни говорил, но многие украинцы с удовольствием прислушиваются к рассуждениям экспертов, делая с их помощью собственные выводы. Кто-то же и вовсе использует прогнозы как прямое руководство к действию.

Мнение людей, «предсказывающих будущее», основываясь на профессиональных подсчетах и анализе текущей ситуации, а иногда и на собственном жизненном опыте, ценилось во все времена. И таких специалистов сегодня немало в нашей стране.

В этом материале мы собрали самые разные прогнозы, сделанные и профессорами-экономистами, и опытными политиками, и общественными деятелями, и представителями шоу-бизнеса, которым есть чем с вами поделиться!

Итак, каким же, по мнению наших экспертов, будет наступивший 2018 год?

Степан Гавриш

По мнению украинского политика, доктора юридических наук, в 2018 году мы можем стать свидетелями очередных протестов, которые будут напоминать Майдан, но «по другому сценарию».

Степан Гавриш считает, что наступивший год будет болем сложным, нежели минувший: «Ми не знаємо реальних планів президента Трампа, якій шукає ймовірних дотиків з Путіним. І обрання Путіна в наступному році, яке відбудеться з 99,9%-вим прогнозом, якщо не буде ніякого форс-мажору в Росії… Він як президент, якій в останній раз займає це крісло, може нарощувати тиск на США, на західну демократію, щоб вимагати пошуків співпраці з ним. І я думаю, що в цьому контексті, якщо Україна нічого не змінить, то депресія посилиться, і ми можемо вийти на рівень, коли попадемо в передінфарктний стан, коли проблема економічного дефолту, питання соціальних вибухів, питання революції будуть в порядку денному».

«Якщо влада не змінить свої плани на підготовку до виборів президента в 2019 році, не перейде до більш масштабного діалогу з суспільством, не відмовиться від ролі адміністративно-фіскального поліцейського, не перестане викидати на вулиці тисячі озброєних нацгвардійців, то наступного року ми можемо стати свідками чергових протестів, які будуть нагадувати Майдан, але в іншому сценарії. Це буде інший Майдан, якій не буде мати єдиного центру в Києві», - добавляет эксперт.

Василий Горбаль

По словам украинского политика, украинский парламент перестал быть местом профессиональной дискуссии и субъектом принятия решений.

«Хотелось бы, чтобы парламентарии в 2018 году осознали это и делали шаги на пути к возврату субъектности ВР», - отмечает собеседник издания.

По словам Горбаля, у правительства образовался некий ресурс, который оно может в 2018 году направить на решение как социальных проблем, так и иных вопросов, связанных с получением определенного инфляционного дохода.

Валентин Землянский

Эксперт в области энергетики считает, что в 2018 году украинцам определенно стоит готовиться к росту тарифов.

«Это жесткая привязка Украины к импорту, в том числе и к импорту угля, это привязка к валюте. Кстати, большой привет надо передать господам из «Самопомощи» Семенченко и Парасюку, которые, собственно, заблокировали Донбасс, из-за чего у нас вся эта свистопляска сейчас идет с импортом угля. Соответственно, рано или поздно тарифы будут корректироваться. Сначала они, конечно, будут корректироваться для промышленности, и эти планы уже озвучены — 10-15%, а потом, возможно, будут пересматриваться и для населения, потому что инфляция очень высокая, она не соответствует прогнозам, которые закладывались в бюджет», - объясняет собеседник издания.

Андрей Курков

Украинский писатель, преподаватель и кинематографист считает, что украинцы входят в 2018 год «не с самой плохой экономической ситуацией».

Андрей Курков считает, что в 2018 году существует вероятность решения выхода из конфликтной ситуации внутри власти.

«Там наверняка не все в порядке, и может быть, найдут какое-то решение по Донбассу», - прогнозирует Курков.

Юрий Макогон

По мнению профессора Мариупольского государственного университета, вице-президента Академии экономических наук Украины, в 2018 году Украина обязательно должна перейти к политической схеме решения судьбы своих граждан на всей территории страны.

«Главная задача на ближайшая время, хоть и трудно об этом говорить в свете тех событий, которые сейчас происходят, - это, конечно же ставить точку в военных антитеррористических операциях, в военном решение вопроса, отказа от него.

И переход к политической схеме решения судьбы украинцев на всей территории Украины», - отмечает экономист.

Лариса Скорик

Известный украинский архитектор и общественный деятель считает, что в 2018 году у Украины нет никаких радужных перспектив.

«Перспективи не беруться з нічого. Як кажуть, Бог помагає тім, хто сам себе помагає. А якщо ми не вміємо собі допомогти і не можемо нічого зробити позитивного, то на що ми сподываэмось? Що янголи нам разом з Миколаєм, Дідом Морозом і ще якимось персонажами казкового позитиву можуть нам щось принести?», - отмечает собеседница издания.

Скорик считает, что украинцы должны думать о том, как вернуться к периоду, который мы потеряли.

«А у нас вже немає ніяких шансів повернутися до того рівня ані в економіці, ані в охороні здоров'я, ані в чому. Я не кажу, що все було ідеально, бо не може бути все ідеально, коли країні всього якихось 20 з кусочком років. Треба було думати про країну і треба було її будувати, а не руйнувати. Але те, що маємо, то маємо», - добавляет общественный деятель.

Александр Булавин

Директор Европейского института политической культуры считает, что 2018 год станет годом перемен, и в этом, по мнению эксперта, прослеживается позитив.

«Сегодня очень сложно назвать какие-то конкретные рубежи и цифры, но по-любому падение до дна должно остановиться.

С другой стороны, те предупреждения, которые получены властями Украины со стороны мирового сообщества, должны возыметь действие, поскольку, если они не будут выполняться, то это приведет к еще большему ухудшению ситуации, которое, я понимаю так, ни президент, ни парламент, ни премьер не могут допустить», - отмечает аналитик.

По мнению Булавина, к концу 2018 года в значительной мере снизится напряженность на юго-востоке Украины, поскольку решение все-таки будет найдено.

Борис Кушнирук

По мнению экономического эксперта, в 2018 году при условии отсутствия каких-либо факторов дестабилизации не стоит ожидать дестабилизации на внешних рынках.

«Я не очікую дестабілізації по сировині, падіння, а якщо так, то, враховуючи нашу сировинну залежність, якихось дестабілізуючих факторів там не буде. Я також не очікую дестабілізацій критичних, бо всі будуть поступово вповзати в підготовку до президентських виборів, і таким чином якоїсь прискореної дестабілізації не буде. Всі ці клоунади Саакашвили результату не дадуть. І таким чином не буде факторів, які можуть щось змінити. Але економіка як не мала, так і не матиме доступу до кредитів, тому ми будемо мати в межах 1-2% зростання економіки, і це, на жаль, не даватиме оптимізму для суттєвого розвитку», - отмечает собеседник издания.

Ирина Фарион

По мнению украинского нардепа, в 2018 году, как и в обозримом будущем, украинцам стоит готовиться к «беспощадной борьбе».

«Україна має лише один-єдиний шлях здійнятися - це шлях націоналізму.

І в цьому немає нічого нового, той шлях пройшла Польща, Угорщина, Чехія, цей шлях проходить Словаччина, цей шлях пройшли країни Західної Європи.

Інша річ, що ми запізнилися років на 200, тому що ці країни почали йти шляхом націоналізму починаючи від 17 століття, а ми в 21 столітті не можемо з цим визначитися», - отмечает собеседница издания.

Источник

Утепляем дом Транспортировка грузов на фурах Спортивные комплексы для развития детей Новость о пожаре в Мытищи Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей