30.11.2015 15:00

Избирательная люстрация в действии: член команды Пшонки прокурорствует в Киеве

Избирательная люстрация в действии: член команды Пшонки прокурорствует в Киеве
Евгений Стелькин

Олег Валендюк с 25 марта 2008 г. по 22 мая 2014 г. работал на руководящих должностях в ГПУ, но вместо люстрации получил новую должность и.о. прокурора Киева.

Увольнять Валендюка с этой должности в соответствии с Законом «Об очищении власти», запретил Административный суд.

На должность первого заместителя прокурора города Киева он назначен 15 июля 2014 года.

16 октября 2014 года ГПУ на запрос Валендюка ответила, что он подлежит освобождению от должности первого заместителя прокурора г. Киева.

А уже 17 октября 2014 Валендюк обратился в Окружной административный суд г. Киева с иском к ГПУ о признании противоправными действий ответчика.

Суд принял иск к рассмотрению и через три дня Валендюк получил на руки определение суда о принятии мер к обеспечению иска путем запрета ГПУ совершать действия по его освобождению от занимаемой должности.

Согласно постановлению суда, действия ГПУ, направленные на увольнение Валендюка, признаны противоправными.

Данное решение суда полгода до мая 2015года не вносится в Единый государственный реестр судебных решений.

При этом Генеральная прокуратура, являясь стороной по делу, изо всех сил саботирует этот судебный процесс. Представитель ГПУ в судебные заседания не является, возражения против иска и апелляция не подаются.

В апреле 2015 года Министерство юстиции подает апелляционную жалобу на постановление судьи Данилишина о запрете увольнения Валендюка, но Киевский апелляционный админсуд отказывает Минюсту в открытии производства.

И только в июле 2015 года Высший админсуд открывает производство, истребовав материалы дела из Окружного административного суда г.Киева.

"Еженедельно сотрудник Минюста звонил в Высший админсуд, чтобы получить информацию о дате рассмотрения дела по Валендюку. Сотрудники справочного центра суда сообщали, что дело к рассмотрению не назначено. Кроме того, ежедневно проверялся Единый государственный реестр судебных решений на наличие постановления о назначения дела № 826/15963/15 к рассмотрению. А ведь в соответствии с порядком ведения данного реестра, электронные копии судебных решений направляются не позднее следующего дня после принятия судебного решения", - рассказывает глава люстрационного департамента МинюстаТатьяна Козаченко.

И только 24.11.2015 в судебном реестре были обнаружены:

- Решение от 13.11.2015 о назначении предварительного судебного заседания 18.11.2015;

- Решение от 18.11.2015 об оставлении кассационной жалобы Минюста без удовлетворения, а постановление Киевского апелляционного административного суда, которым ему было отказано в открытии апелляционного обжалования, без изменений.

Когда же 25 ноября 2015 года сотрудники Минюста прибыли в ВАСУ с запросом на изучение материалов дела, выяснилось, что они уже отправлены в суд первой инстанции.

Тем временем Олег Валендюк продолжает исполнять обязанности столичного прокурора.

Примечательно, что в дни самой острой фазы противостояний на Майдане и за день до расстрела людей на Институтской Валендюк получил от Пшонки поощрение за "безусловное соблюдение законов в условиях сложной ситуации, возникшей в Украине в связи с массовыми акциями протеста" и, в частности, речь идет о "предъявлении 595 исков об отмене незаконных решений органов местного самоуправления, в том числе по поводу создания антиконституционных органов и военизированных формирований".

"Умный" ремешок для часов Особенности пластиковых окон для делового офиса Правила педикюра Как быстро увеличить депозит Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей