Израиль признал потерю спутника российского производства

Израиль признал потерю спутника российского производства
Евгений Стелькин

Израильская компания Spacecom признала потерю орбитального спутника AMOS-5 российского производства.

Об этом в специальном письме компания проинформировала фондовую биржу Тель-Авива, сообщает The Times Of Israel.

В сообщении говорится, что на основе отчетов производителя спутника можно с уверенностью сказать, что "Амос 5" окончательно потерян. Производитель сформировал рабочую группу, которая безуспешно пыталась восстановить связь со спутником, а теперь изучает, что могло привести к отказу систем.

Spacecom в отчете для биржи указывает, что, "согласно визуальным наблюдениям, спутник движется по орбите характерной для аппарата, полностью потерявшего систему управления".

Российская компания ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева", являющаяся производителем "Амос 5", сообщила, что спутник полностью обесточен. Его дальнейшая эксплуатация невозможна.

"Амос 5" был запущен 11 декабря 2011 года с космодрома Байконур и должен был проработать до 2027 года, обеспечивая услуги связи, вещания, широкополосного интернета на территории Африки и Израиля. Однако с момента запуска трижды сообщалось о неполадках в работе спутника, пока 21 ноября с ним не была потеряна связь окончательно.

Израильская радиостанция "Решет Бет" сообщила, что после того, как компания Spacecom выполнила формальности и заявила на биржу о потере спутника, она может обратиться в страховую компанию. Аппарат был застрахован на 158 миллионов долларов, что должно полностью покрыть расходы Spacecom на производство и запуск спутника.

Стулья для кухни Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте Диета для страдающих от диабета Как организовать туристический поход

Лента новостей