29.01.2020 14:35

Известный экономист развенчал мифы, касающиеся госдолга Украины

Известный экономист развенчал мифы, касающиеся госдолга Украины
Евгений Стелькин

На сегодняшний день нет никаких оснований говорить о росте валютной зависимости и о росте госдолга. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономист Андрей Блинов.

Комментируя информацию о том, что госдолг Украины вырос на 6 млрд долларов, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, говоря о размере долга, мы должны помнить о двух вещах. Я, возможно, вас удивлю, но на самом деле долговое давление снижается, потому что мы его должны мерить по отношению к размеру экономики. И если, например, по отношению к размеру экономики в прошлом году госдолг составил приблизительно 50% ВВП, то дело в том, что, например, в 2015 году этот долг превышал 80%. То есть соотношение долг/ВВП растет, в первую очередь номинально. Получается, что на самом деле долговая нагрузка снижается».

«Теперь откуда у Министерства финансов появился рост государственного долга. Здесь есть очень тонкий нюанс, и он связан именно с подсчетами гривна/валюта. Дело в том, что в прошлом году у нас случилось беспрецедентное и неожиданное укрепление национальной валюты. Год мы начинали на отметке практически 28, а заканчивали практически на отметки 23, при среднем курсе по году 25,5. Соответственно, мы должны понимать, что долларовая часть долга, а это чуть больше половины государственного долга, пересчитывается в гривну теперь по другому показателю, по курсу, который стал ниже. При укреплении курса гривневая часть как бы дорожает, а долларовая как бы снижается», - объясняет экономист.

Таким образом, по словам Блинова, все зависит от того, в чем считать итоговый долг.

«Если считать в долларах, то, конечно же, гривневая часть стала дороже, потому что курс гривны вырос, соответственно, она выросла. Более того, она выросла еще и по той причине, что есть утвержденная стратегия управления государственным долгом Министерства финансов и ведомства в целом, и в ней записано, что Минфин проводит политику постепенной замены внешнего долга, то есть валютного, внутренним долгом, то есть гривневым, что Министерство финансов и делало. В прошлом году, несмотря на то, что мы выпускали еврооблигации, выпускались они и в этом году, но основной акцент Министерство финансов делало на выпуске гривневых облигаций, тех самых ОВГЗ, которые отчасти покупали иностранцы, что и стало стартовым толчком», - говорит эксперт.

В то же время, добавляет он, это было далеко не единственной причиной столь сильного укрепления курса, поэтому эта цифра «лукавая».

«Эта цифра заключается в том, что не исключено следствие той самой ревальвации. Если вы ее уберете, то вы увидите, что долг как был 2 млрд, он приблизительно на том же уровне и сохраняется, он не меняется. Поэтому желательно, анализируя долг, всегда рассматривать отдельно каждый компонент: отдельно валютный, отдельно гривневый, чтобы не попадать в ловушку обменного курса», - отмечает собеседник издания.

В целом же, по словам Блинова, уровень государственного долга постепенно снижается.

«В долларовом эквиваленте украинская экономика выросла очень сильно, ведь по итогам прошлого года мы с большой вероятностью перейдем отметку 150 млрд долларов. Опять же сравните - 90 млрд долларов, даже меньше, в 2015 году. Это при тех же территориях, без Крыма и части Донецкой и Луганской областей. То есть это говорит о том, что как таковой долговой пирамиды, о которой так любят говорить, ее как раз не существует. Министерство финансов, напротив, даже немного снижает уровень долга, но в силу того, что раньше большие объемы денег привлекались от МВФ, от Мирового банка, от других международных кредиторов, это просто на нашем рынке не отображалось, об этом говорили не так много, и это не растягивалось в какую-то продолжительную историю. А сейчас Министерство финансов размещает достаточно большие объемы облигаций, но практически все деньги, которые привлекает Минфин, уходят на те же цели долга», - говорит аналитик.

Экономист напоминает о «трех годах пика выплат по долгу, в первую очередь по внешнему».

«То есть у нас жесткий календарь, например, в январе он был едва ли не самый жесткий именно по внутренним облигациям. И такие же пики выплат намечены на март, май и сентябрь. То есть эти деньги, которые активно привлекает Минфин, они тут же уходят на выплату госдолга. Это называется рефинансированием, но при этом, по сути, госдолг не растет. А долларовый эффект получился именно в результате ревальвации. Вы видите, что курс в этом году уже ослаб приблизительно на 1 гривну, уже приближается к отметке 25. Соответственно, фактически тенденция действительно аномального 2019 года, она в какой-то мере сейчас компенсируется. И здесь говорить о росте валютной зависимости и даже о росте госдолга не приходится», - резюмировал эксперт.

Источник

Правила педикюра Диета для страдающих от диабета Проблема гаджетомании у детей Лето – 2015. Модные женские часы Прогулки на водном транспорте

Лента новостей