Кабмин не поддержит систему, которая уменьшает налоги для богатых и увеличивает для бедных

Кабмин не поддержит систему, которая уменьшает налоги для богатых и увеличивает для бедных
Евгений Стелькин

Кабмин не готов поддержать систему налогообложения, которая уменьшает налоги для богатых и увеличивает для бедных.

Как передает УНИАН, об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько в комментарии журналистам после совместного заседания с участием комитетов парламента, премьер-министра и главы Минфина.

При  этом она подчеркнула, что правительство не поддержит налоговую реформу, которая «дает льготы для отдельных видов бизнеса, групп бизнеса».

Наряду с этим, Яресько проинформировала, что Кабмин подаст 2 декабря проект изменений в Налоговый кодекс и проект бюджета на 2016 год, который снимет «субъективность в нашей системе и снимет нагрузку и в налогах, и в администрировании налогов для всех».

Кроме этого министр подчеркнула, что политика правительства направлена на договоренность с МВФ о следующем транше.

Яресько подчеркнула, что правительство надеется «на конструктивную работу с Верховной Радой»: «Мы готовы встретиться 30 ноября после заседания правительства с представителями фракций коалиции и обсудить все вопросы с тем, чтобы внести окончательный проект налоговой реформы от правительства 2 числа».

«Уже понятно, что в этом году нового Налогового кодекса не будет - будем принимать поправки к старому. Новый кодекс, даже если бы он был, невозможно принимать за один месяц до начала следующего налогового года», - сказал он.

По словам Кононенко, Украина не может не учитывать мнение МВФ, который опасается возможных разрывов между доходами и расходами бюджета из-за того, что сложно просчитать эффект от детенизации экономики вследствие принятия либеральной налоговой реформы.

«МВФ беспокоят разрывы бюджета, они не верят в цифры от эффекта детенизации, которые посчитаны», - сказал он.

Кононенко считает, что компромиссным вариантом при принятии налоговой реформы может стать отсрочка ее введения до 2017-2018 годов: «Есть позиция МВФ: "Пожалуйста, убедите нас, что при любой реформе разрывы бюджета будут в рамках меморандума (подписанного между Украиной и Фондом о предоставлении кредита)". То есть МВФ интересует сбалансированность бюджета, возврат средств по программе stand-by. Большая часть зарегистрированной в Раде реформы Южаниной касается администрирования налогов. По администрированию ни от Минфина, ни от кого-то еще вопросов я не слышал. Но эта часть мало интересует МВФ. Их интересуют разрывы бюджета. После того, как мы согласуем с МВФ эти разрывы, выйдем на показатели налоговых ставок. Думаю, компромисс может быть в том, что налоговая реформа Южаниной будет принята, но с отсрочкой введения. К примеру, с 2017-2018 года. Таким образом, дадим сигнал бизнесу, что мы идем к реформ».

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Самостоятельная установка стиральной машины Что такое профнастил? Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей