02.02.2017 23:45

Как на передовой относятся к «ползучему наступлению»

Как на передовой относятся к «ползучему наступлению»
Евгений Стелькин

За минувшие сутки и первую половину 2 февраля в АТО ситуация несколько стабилизировалась – артиллерийские дуэли на линии фронта стали реже.

Однако эта "стабилизация" все равно приводит к серьезным потерям по обе линии фронта, пишет Страна.

Например, сегодня с 7 до 8 утра были обстреляны окраины жилых кварталов Авдеевки. При этом погиб один человек, еще один был ранен. В центре Авдеевки установлены палатки обогрева ГСЧС, в город поступает гуманитарная помощь. Город по-прежнему обесточен, однако подвезенные генераторы позволили подключить освещение в центре. В целом паники в Авдеевке нет, работают магазины и учреждения. Начатая было эвакуация приостановлена.

Также за минувшие сутки несколько раз были обстреляны Пески и позиции ВСУ на севере обороны Мариуполя. Однако в отличие от предыдущих суток, пехотных и танковых атак не было отмечено ни с одной стороны.

"Специально по жилым кварталам огонь не ведем"

По другую сторону фронта были отмечены прилеты крупнокалиберных артиллерийских снарядов по жилым кварталам Донецка и Маеевки.

Интересно, что обвинительная риторика обеих сторон конфликта обычно базируется на том, что противник ведет обстрелы именно жилых кварталов. Между тем пропагандисты по обе стороны линии фронта "забывают" о том, что боевые позиции как украинских военных, так и сепаратистов расположены в непосредственной близости от жилых зданий.

По словам источника "Страны" в артиллерийском дивизионе, расположенном под Авдеевкой, даже при идеальной корректировке огня в половине случаев невозможно добиться идеальной точности стрельбы.

"Корректировщики зачастую дают неточные данные для пристрелки. Поэтому треть снарядов падает не там, где нужно. Есть еще один фактор – дело в том, что Донбасс очень густонаселен. Донецк плотно обнесен оборонительными позициями боевиков. Поэтому ошибка в несколько десятков метров приносит потери среди мирного населения. Уверен, что с той стороны точно такая же картина – никто специально по жилым кварталам огонь не ведет", - рассказал артиллерийский офицер.

"Прыжок лягушки"

Также "Страна" пообщалась с несколькими бойцами ВСУ о тактике "ползучего" наступления украинской армии, которая в целом послужила причиной нынешнего обострения на фронте.

Напомним, ранее представители Министерства обороны Украины заявляли, что украинские войска продвигаются по "ничейной земле" с целью выхода на позиции, которые прописаны по минским соглашениям.

Как уже писала "Страна", подобное "ползучее наступление" (или как его еще называют в войсках "прыжки лягушки") и привело к началу масштабных боев под Авдеевкой. В процессе этого наступления украинские войска фактически вышли на трассу, которая связывает Горловку и Донецк, после чего сепаратисты и нанесли ответный удар.

Поэтому возникает вопрос - насколько оправдана тактика "прыжка лягушки", чреватая большими потерями и, что также немаловажно, ухудшением международной переговорной позиции Украины (у россиян и сепаратистов появляется повод обвинить нашу страну в нарушении минских соглашений о прекращении огня)?

Минобороны и близкие к нему эксперты говорят, что такая тактика приносит успех, так как позволяет выравнивать линию фронта и занимать наиболее выгодные позиции, что пригодится в будущем как для обороны, так и для возможного наступления.

В то же время, по мнению офицера 72 бригады ВСУ Андрея, "прыжки лягушки" в войсках не очень популярны.

"С точки зрения штаба АТО это наверно целесообразно – сдвинуть наши позиции в сторону сепаров на несколько сотен метров и выровнять линию фронта, - рассказал "Стране" офицер. - Но на уровне рядовых бойцов, тех, кому приходится это осуществлять, слышны и иные разговоры. Слишком много потерь из-за сотни метров никому не нужной пустой земли. Некоторые бойцы начинают "болеть" перед наступлением. В общем находят любые отмазки, что бы не выдвигаться под огонь из-за наполеоновских планов штабистов".

По словам младшего сержанта из этой же бригады Юрия, многие солдаты не понимают смысла "ползучего наступления": "Вроде у нас минские соглашения, и нам дают приказ атаковать. Ну ок, тогда поддержите атаку по всем правилам – артиллерией, танками, с воздуха. Вместо этого атакует только пехота – ее бросают вперед как партизанско-диверсионные отряды, которые тут же несут потери. Все это вызывает массу вопросов к командованию - зачем это делается. И не решаются ли за наш счет какие-то хитрые политические планы".

Выращивание цветной капусты Спортивные комплексы для развития детей Стулья для кухни Утепляем дом Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей