Как начинать Великий пост и что обязательно нужно сделать во время него

Как начинать Великий пост и что обязательно нужно сделать во время него
Евгений Стелькин

В этот понедельник, 27 февраля, православные вступают в период духовного спасительного поста.

О празднике читателям Вестей рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

"Я сердечно поздравляю вас и желаю, чтобы помощь Божия укрепляла каждого из вас. Потому что без поста и молитвы невозможно подняться к Богу", - подчеркнул он.

Первая седмица Великого поста

Первая седмица поста дает возможность человеку переосмыслить свою жизнь, помогает подняться на ту духовную высоту, о которой говорят святые отцы, что пост и молитва – это два крыла, которые поднимают на духовную высоту и человек смотрит с этой высоты на свою жизнь, на других людей с другим пониманием.

"Часто думают, что пост – это выдумка священнослужителей, но когда мы вникнем в историю Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, мы увидим, что это повеление Божие, которое мы должны чтить и исполнять. Это является нам напоминанием о искушении Христа в пустыне сатаною, когда после сорока дней поста враг рода человеческого искушал Господа. Сам Господь, придя в мир Своей плотью, явил человечеству пример, как мы должны бороться ни с кем-либо другим, а с самим собой. И должны в этой войне победить врага рода человеческого, диавола", - напомнил митрополит.

Он подчеркнул, что, если человек соблюдает только диету для того, чтобы похудеть, чтобы быть красивым телом, это ничего не приносит, кроме пагубы, и призывает не обманывать себя.

"Человек должен поститься в тот период, который Господь указал. Великий пост приготавливает человека к Великому событию – Воскресению Христа. Пост – это новое поприще усовершенствования плоти. Мы должны научиться управлять своей плотью, которая часто губит нашу душу и приносит нам страдания. Человек должен научиться воздержанию в пище, воздержанию духа, не разрешать своим ногам ходить на совет нечестивых", - подчеркнул Владыка Павел.

Что помогает пройти весь пост

Тут нам может помочь только святая молитва, беседа с Богом.

"Христос, Спаситель мира, сказал Иоанну Крестителю: "Оставь, ибо надлежит нам исполнить всякую правду, правду Божьего милосердия". То, что потеряли праотцы в раю. И Христос должен исполнить завет Бога-Отца, который предназначен человечеству. Он удаляется в пустыню, чтобы усовершенствовать нас с вами, потому что Он – Бог и ему не нужно усовершенствоваться. Он поучает нас, как мы должны умирить свою плоть и научиться жить в этом временном мире. Как говорит Иоанн Лествичник: "Непрестанная молитва дает человеку возможность контроль над своей плотью". И апостол Павел это подтверждает, что когда он совершил тот подвиг – поста и молитвы, о чем сказал Господь: "О род сей лукавый изгоняется постом и молитвой". Он был восхищен – он увидел праведников, святых людей, он услышал ликование ангелов и он не хотел уже более возвращаться на землю, но не смог там быть, потому что ему еще не пришло время взойти на эту духовную высоту", - рассказал настоятель Лавры.

И добавил: "Их учения пришли к нам, и мы стали детьми Божьими через святых апостолов. Поэтому мы не должны бояться поста, не бояться молитвы. Вся седмица будет наполнена глубоким смыслом покаяния, мы будем слышать евангельские притчи, места из Ветхого Завета о сотворении человека, мы услышим, что такое пост и молитва".

Пост называется и целомудрием, и добродетелью, пост называется милосердным. Пост дает возможность видеть Божественную любовь и благодать.

Молитва – это второе крыло для нашего поста. Человек, который начинает молитву, претерпевает много искушений, святые отцы падали, но явили нам пример, вначале краткой молитвы "Господи, помилуй!", "Пресвятая Богородица, спаси нас!", "Вси святие молите Бога о нас!" и т.п. И когда очищается человеческое сердце, человек приступает к Иисусовой молитве "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!" Здесь прямое указание, что Иисус Христос пришел Своей Божественной Плотью от рода Давидова. И мы просим: "Помилуй нас вместе со слепцом евангельским, которому затыкали уста, чтобы он не говорил, а он все более кричал: "Сыне Давидов, помилуй меня".

"И сегодня, как никогда, мы стоим над пропастью, если не летим в пропасть. и мы должны молить Бога, чтобы пришла к нам сила, пришла к нам Божественная помощь от святых угодников Божиих, которые будут нашими ходатаями перед Престолом Божественной славы", - призвал митрополит.

Великий пост: что делать и чего не стоит бояться

"Не надо бояться, что я не буду начинать пост, потому что согрешу и нарушу его. Не бойтесь! Если бы ребенок боялся стать на ноги, он бы никогда не научился ходить. Если ты согрешил, нарушил пост сегодня – попроси у Бога прощения: "Господи, помоги мне, дайте мне силы дойти до светлого воскресного дня. Благодарю Тебя за все, но помоги мне стать на этот путь истины". И не бойтесь", - призвал читателей "Вестей" Владыка Павел.

Он напомнил слова Иоанна Златоуста: "Кто постился и кто не постился по лености, немощи, нерадению – придите и увидите праздник торжества Воскресения Христова. Христос приемлет, как блудного сына и выходит навстречу. Но только начните, не завтра, не послезавтра, а сегодня, сию минуту. И Господь по Своей милости и любви даст Свою Божественную благодать и силу".

Великий пост: сколько дней

Пост имеет длительность почти пятьдесят дней, из них последняя неделя – страстная. Это венец Великого поста. И спасительная жертва Бога-Отца через Своего Божественного Сына. Сын сходит на землю, чтобы разрушить то, что Адам запечатлел своим грехом.

Ни один человек до Воскресения Христова не мог подняться в Царствие Небесное. Только благоразумный разбойник, увидев свою пропасть, обратился к Спасителю: "Помяни мя Господи во Царствии Твоем". На что услышал: "Днесь будешь со Мною в раю". Осознанные слова, покаяние из глубины души, обращенные к Божественному Страдальцу сразу были услышаны, и он получил прощение грехов.

"Давайте и мы будем учувствовать в этих событиях и также попросим у Бога: "Помяни мя Господи во Царствии Твоем", - призвал митрополит.

Недели Великого поста

Посередине поста есть неделя Крестопоклонная. Это середина поста, и в это воскресение выносится Крест во утверждение веры.

"Потому что Божественная благодать и сила Христова, она разрушила грех, она открыла небо, она разрушила адские врата и вывела оттуда ветхозаветных праведников. Она дала возможность услышать проповедь о Христе. Мы многократно счастливы, что мы живем не надеждой на пришествие, а уже верой в пришествие Христово. Христос пришел, чтобы спасти нас с вами. Поэтому, вынося Крест на середину храма, мы убеждаемся, что мы прошли до середины поста и Господь не оставил, не забыл, дал силы пройти вторую половину Великого поста. Крест Христов – это оружие против диавола. Диавол ничего так не боится, как Креста. Христос между нами, Христос с нами, Христос, если мы отдадим ему свое сердце, Он живет в нашем сердце. Будем молить, чтобы Крест – Ангелов слава и демонов язва – помогал и нам. Он утверждение истины и веры", - подчеркнул настоятель Лавры.

И добавил: "Носите нательный Крест. Это говорит о том, что ты последователь истинной веры Христовой и Христа и тебе нечего бояться, потому что ты огражден со всех сторон Божественной силой. И как сказано в Евангелии, что тело можно убить, но душу нельзя, потому что она принадлежит только Богу".

Великий пост: что обязательно нужно сделать

В день начала поста православные помолятся, чтобы Всещедрый и Всемилостивый Господь укрепил Своей благодатью их грешных. "Чтобы нам, немощным и недостойным, Он даровал Божественную благодать и силу. Потому что Он Сам сказал, что в немощи человеческой совершается сила Божия. Мы счастливы, что дожили до этого великого дня – начала Великого поста. Мы будем просить и молить, чтобы Господь укрепил нас. Чтобы Господь дал людям, которые далеки от правды и истины, начать этот спасительный пост. Это легко, только попросите у Бога помощи. Мы просим, чтобы, пройдя поприще Великого поста, мы изменились", - рассказал митрополит Павел.

И добавил: "Если мы будем говорить, что мы изменим общество – это неправда, это не в наших силах. Это только Божья сила. Но если каждый скажет: "Я меняюсь, я меняю свою жизнь, я оставляю все страшное в прошлом, а принимаю Крест Христов и следую за ним. Ибо сказано: "Откажись от себя, то есть от своей лукавой жизни, возьми Крест Христов и следуй за Ним, и Он будет тебе Помощником, в чем да поможет Господь наш, Спаситель мира Иисус Христос".

Великий пост: правила

Чтобы пост не превратился в диету, следует взять у священника благословение на пост с учетом ваших физических возможностей, особенно если для вас это первый пост.

"Если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, будете гневливыми и раздраженными – это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало. Вкушение постной пищи обязательно должно сопровождаться молитвой. Необходимо исповедаться и причаститься. Также в Великий пост проходят соборования. Если вы работаете, посещайте храм по воскресным дням. Если есть возможность – приходите в будние. Начните читать Священное Писание, чтобы узнать о Спасителе. Не забывайте и об усопших родственниках, подайте заупокойные записки", - разъяснил Владыка Павел.

Транспортировка грузов на фурах Как организовать туристический поход Как быстро увеличить депозит Самостоятельная установка стиральной машины Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей