04.03.2021 19:55

Как украинцев обводят вокруг пальца с повышением зарплаты

Как украинцев обводят вокруг пальца с повышением зарплаты
Евгений Стелькин

Иван Пургин уверен, что украинцы вскоре начнут массово сбегать из страны. Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

По словам журналиста, если послушать выступления нашего президента, премьера и глав отдельных ведомств, то мы тоже уверенно движемся в светлое будущее. Но в этом есть подвох, без которого представить в Украине отношения власти и гражданина просто не возможно. А все элементарно, им нужно повернуть общественное мнение в нужном направлении, показать, что все разговоры о бедности украинцев это безосновательное нытье и вообще «информационная диверсия Кремля».

Как отмечает аналитик, произведя нехитрые вычисления можно все легко увидеть. К примеру, мы возьмем месячную сумму подоходного налога (налога на физлиц, НДФЛ), уплаченного официально зарегистрированными работающими украинцами (другие же налогов не платят), и вычислим размер зарплат, с которых этот налог насчитали. А налог, как известно, берут с общей суммы зарплаты, включая премии, ночные и т.д.

«Итак, в 2020 году в бюджет было собрано 295 миллиардов 107 миллионов гривен НДФЛ, в среднем по 24,592 миллиарда в месяц. Львиная доля этих денег была получена по ставке 18% (делим на 18, умножаем на 100). Следовательно, за один месяц прошлого года официально трудоустроенные украинцы зарабатывали все вместе 136,623 миллиарда гривен. Теперь делим эту общую сумму на число зарегистрированных работников (16,7 миллиона) и получаем… 8181 гривен среднемесячной зарплаты! Протрем глаза, еще раз пересчитаем – опять 8181 гривен!

Причем, это с учетом «тринадцатой зарплаты», а без неё средний заработок будет еще меньше, около 8000 гривен. Интересно, что такой же была сумма «карантинных» выплат – это совпадение, или же правительство выплачивало помощь в размере реальной средней зарплаты? Но позвольте, как же так, ведь по отчетам власти перед народом, официальная средняя зарплата за прошлый год составляла более 11 тысяч гривен! Что это за мошенничество? Или у правительства какая-то своя, особая математика? Как видите, без подвоха всё-таки не обошлось!», - подмечает журналист.

Автор статьи подмечает, что коммунальные платежи отнимают у украинцев от 15% до 30% их доходов, а у некоторых и больше! И они заметно подорожали, причем в основном в период с ноября по январь включительно (газ, отопление, электроэнергия). В среднем коммунальная платежка стала «тяжелее» на 20%, что вызвало волну недовольства населения, так испугавшую власть.

По словам публициста, стоимость основных расходов украинцев за год в среднем выросла в пределах 10-15% (что-то меньше, что-то больше). Правда, правительство дает нам другую цифру, лишь около 5%. Но её тоже выводят каким-то хитрым способом, причем включая туда стоимость автомобилей, туристических путевок, золотых украшений и прочих товаров-услуг, которые по карману далеко не всем. Хотя о самых бедных тоже не забывают: этот индекс учитывает также цены на секонд-хенд и похороны, а они пока что стабильны!

Иван Пургин не устает напоминать, что при этом всем средняя зарплата украинцев возросла лишь на 7,3%. А это значит, что все мы за последний год стали беднее – пусть немного, но всё же беднее.

Можно только догадываться, сколько еще украинцев, уставших от таких «покращень», решат уехать в солнечную Испанию и другие стран ЕС – где уровень жизни и зарплаты в разы больше, а работать скоро придется всего четыре дня в неделю, резюмирует журналист.

Источник

"Умный" ремешок для часов Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Новость о пожаре в Мытищи Самостоятельная установка стиральной машины Инструменты для малярных работ

Лента новостей