Кличко ведет в Раду людей «нового смотрящего»: как связан Андрей Странников с Денисом Комарницким

Кличко ведет в Раду людей «нового смотрящего»: как связан Андрей Странников с Денисом Комарницким
Евгений Стелькин

Предвыборная гонка в Киеве вступила в активную фазу. Кто-то летает с зеленым зонтиками, кто-то обещает «не політику, а роботу», а кто-то и вовсе готов «перемагати на всіх фронтах». При этом если верить рейтингам, то наиболее популярным кандидатом на должность мэра столицы остается действующий глава Киева Виталий Кличко.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что Кличко, при всей его популярности, является наиболее «замазанным» кандидатом. Нескончаемый поток распила бюджета на ремонте Шулявского путепровода, баснословные вливания средств на достройку зоопарка, ну и конечно тендеры для правильных компаний на разных строительных подрядах. В этом контексте очень интересно посмотреть, кого же Кличко ведет под своими флагами на выборы в Киевсовет? А там все те же товарищи, которых последние 5 лет постоянно обвиняют в коррупции. Среди них, например, глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

Про этого персонажа google знает очень много – начиная от того, что в свое время он хотел застроить озеро Тельбин, а теперь пиарится на том, какую классную велодорожку он там построил за бюджетные средства. Заканчивая тем, что его персона тесно связана с недостроями, которые начинал так называемый глава парламента ныне оккупированного Крыма Владимир Константинов. На этих недостроях инвесторов успели кинуть по несколько раз.

Одним из последних скандалов, в которых замешан Странников, является покупка киевской властью 200 автобусов МАЗ на условиях лизинга. Казалось бы, дело правое – в столице крайне не хватает общественного транспорта, что еще более активно проявилось в период карантина. Вот только загвоздка в том, что закупка автобусов не только поможет транспортной инфраструктуре Киева, но и наполнит карманы «смотрящих» на сумму порядка 10 миллионов евро.

На эту оборудку обратили внимание как экс-нардеп Николай Томенко, так и бывший глава Департамента транспортной инфраструктуры Сергей Майзель, и даже нынешний министр культуры, а ранее депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко.

Если коротко, то весной депутаты Киевсовета проголосовали за то, что столица закупит 200 автобусов в лизинг на протяжении 2020-2023 годов. Важным пунктом договора являлось то, что контролировать закупку Киевпастрансом должен был Европейский банк реконструкции и развития, а также профильные комиссии Киевсовета. Однако этот пункт исчез из решения Киевсовета путем махинаций при участии Андрея Странникова. Так, 7 июля 2020 года коллега Странникова по фракции, а также будущий кандидат в депутаты от УДАРа Олесь Маляревич предложил внести в распорядок пленарного заседания дополнительный вопрос. По его словам, он касался незначительных изменений в решение, касающееся обеспечения жильем молодые семьи. Депутаты, которые обычно слабо вникают, за что голосуют, без проблем внесли эти изменения. Вот только касались они не жилья для молодежи, а исключения пункта о контроле над закупкой автобусов со стороны комиссий Киевсовета и ЕБРР. Его просто вычеркнули.

Подлог обнаружили ряд депутатов Киевского горсовета. Поднялся скандал, и было решено расследовать, как такое могло произойти. Вот только в сентябре 2020 года городской глава Киева подписал решение о закупке автобусов в лизинг без того самого пункта. И тем самым в очередной раз сыграл в минус бюджету столицы.

Странников в автобусной истории является ключевым лицом, ведь именно он активно лоббировал принятие решения о закупке без надлежащего контроля. При этом Кличко, которому перед выборами стоило более внимательно подходить к формированию списка на выборах, снова заводит его под флаги УДАРа.

Ряд источников в Киевсовете, а также журналисты, пишущие о киевских политических перипетиях, связывают Страникова с одиозным Максимом Микитаем, чья фирма «Укрбуд» активно наживалась на бюджетных подрядах в Киеве и чьи недострои сейчас вынужден достраивать, в том числе и за бюджетные средства, Киевгорстрой.

Однако есть у Странникова еще более «громкие» союзники. Среди них человек, чья фамилия все чаще звучит в новостях – это Денис Комарницкий. Тот самый, которого последний месяцы называют «новым смотрящим Киева».

Так, на днях народный депутат Гео Лерос обнародовал записи телефонных разговоров Дениса Комарницкого и заместителя главы фракции «Слуга народа» Николая Тищенко. Часть разговора сводится к тому, что Комарницкий хвастается собеседнику, как смог круто провернуть аферу с якобы кражей вантов на строительстве Подольско-Воскресенского моста. Мол, «хорошо спрятали» и никто их не нашел. Напомним, 7 августа Кличко заявил, что злоумышленники украли с моста 12 новых вантов, которые Киев получил от немецкого производителя.

Так вот, именно с подачи Странникова фирмам, связанным с Комарницким, было выделено 400 млн гривен на строительство Подольско-Воскресенского моста.

Более того, многие могли забыть, но в июне журналисты-расследователи из Бигус.инфо опубликовали данные, которые содержались на компьютере Дениса Комарницкого. Они были переданы все тому же Гео Леросу. В этих данных были файлы, которые свидетельствовали о том, что тендеры в Киеве выигрывали изначально выбранные компании. Естественно, все они имели отношение к самому Комарницкому.

Но вот то, что касается Подольско-Воскресенского моста, вызывает в контексте этого материала, дополнительный интерес. Дело в том, что на строительстве зарабатывал, в том числе и Максим Микитась, которому ранее очень помогал Андрей Странников. Согласно одной из так называемых «понятеек» в 2018 году Комарницкий должен был передать «Еко-Буд-Трейд» (фирма, которая строит мост – ред.) застройщикам Вадиму Столару и упоминаемому Микитасю, в обмен на выигрыш других тендеров.

Пленки Лероса, опубликованные летом, сыграли против Николая Тищенко, который в итоге проиграл так называемые праймериз в «Слуге народа» менее рейтинговой Ирине Верещук. Ведь журналисты тогда делали акцент именно на том, что бывший ревизор играет в спайке со смотрящим за Киевом Денисом Комарницким и это очень и очень вредит Киеву. Однако по факту, они этой публикацией поставили Кличко в более выигрышное положение. Ведь сейчас фактически ясно, что Верещук проигрывает действующему мэру. Однако при этом Комарницкий остается «при своем», поскольку его человеком также является и Андрей Странников, который ныне баллотируется по спискам УДАРа.

Напомним, в то время, когда главой Офиса Президента был Андрей Богдан, против Виталия Кличко велась активная компания. Тогда его хотели лишить должности главы КГГА. Выиграть в битве за Киев Кличко помог никто иной, как нынешний глава ОП Андрей Ермак. И именно он по счастливому стечению обстоятельств является кумом все того же Николая Тищенко. По сути, именно благодаря пленкам Лероса, Кличко удалось получить себе в соперники нерейтингового конкурента от «Слуги народу» в лице Ирины Верещук, а по факту договориться с Ермаком о снятии с выборов Тищенко. В тоже время, интересы Комарницкого, которые активно помогает отстаивать кандидат от УДАРа Андрей Странников, еще более укрепились.

Говорить о том, что Гео Лероса использовали в темную для победы Виталия Кличко на выборах мэра Киева можно только условно. Лерос вполне мог не знать, что один из наибольших выгодополучателей от коррупционных тендеров в Киеве - Денис Комарницкий - связан не столько с «зеленой» командой, сколько с действующим городским главой. И наличие в списке кандидатов от партии УДАР такого персонажа, как Андрей Странников тому дополнительное доказательство.

Источник

Как быстро увеличить депозит "Умный" ремешок для часов Транспортировка грузов на фурах Спортивные комплексы для развития детей Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей