Клубника: как правильно выбирать и хранить эту ягоду

Клубника: как правильно выбирать и хранить эту ягоду
Евгений Стелькин

Для того, чтобы получать от потребления ягод максимум пользы следует выбирать клубнику хорошего качества. Прежде всего, ягоды не должны быть мятыми. Лучше, если они будут блестящими, сухими и спелыми. От ягод должен исходить приятный клубничный запах. Если запах отсутствует, то, скорее всего, ягода дозревала с помощью химикатов.

Размер ягод особого значения не имеет. Существуют сорта с плодами средней величины, а также крупноплодные. Но, по мнению потребителей, наиболее вкусной бывает ягода среднего размера. Хорошо, если у клубники остались зелёные хвостики – так она лучше сохраняется. Но если листики стали сухими или жёлтыми, то ягоду сорвали уже давно.

По прогнозу специалистов, сезон настоящей, грунтовой клубники начнётся в 2021 году не раньше июня. До этого срока, будут продавать тепличную ягоду, а также импортную (чаще всего).

Цвет клубники должен быть ярким и насыщенным. На ягодах не должно быть пятен – это может быть признаком обработке её химикатами, а также признаком начала гниения.

Мягкая клубника – наверняка перезрелая, её следует немедленно употребить в пищу. Если у ягоды присутствует белый или зеленый кончик, а также зеленоватые пятна на поверхности – она не совсем созрела и будет иметь кисловатый вкус.

Употреблять клубнику в пищу следует не позднее, чем через двое суток после того, как её собрали. В этот срок в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Лучше съесть клубнику сразу или положить её в холодильник.

Ёмкость, где будет храниться клубника, должна иметь плотную крышку, быть сухой. На дно лучше положить бумажную салфетку. Мыть ягоду перед хранением нельзя. Предварительно следует отобрать подпорченные или мятые ягоды.

Несколько дней можно хранить клубнику, помыв её, отделив хвостики, пересыпав сахаром и поместив в холодильник.

Ягоды можно заморозить. В таком виде она хранится около года. Клубнику моют, отделяют хвостики, сушат, а затем замораживают. Перед заморозкой ягоду можно сбрызнуть лимонным соком – так она лучше сохранит цвет. Лучше, разделить ягоду на небольшие порции, ведь повторно её замораживать нельзя.

Можно подсушить ягоды. Как и при заморозке, при сушке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для подсушивания используют специальную сушилку.

Из клубники варят варенье, джемы, но при варке большая часть полезных веществ разрушается.

Всем известно классическое сочетание клубники со сливками. Но она отлично дополняет также вкус мяса, птицы, морепродуктов, сыра. Сочетается она и с огурцами, кедровыми орехами, зелёным луком.

Источник

Утепляем дом Купить новостройку или вторичку? Как организовать туристический поход Прогулки на водном транспорте Экономим на отоплении

Лента новостей