27.12.2016 14:29

Кому нужна блокада Донбасса и чем все это закончится

Кому нужна блокада Донбасса и чем все это закончится
Евгений Стелькин

Особых политических последствий действия "Донбасса" по блокаде неподконтрольных территорий иметь не будут: в этом замешаны очень большие деньги, поэтому, пошумят и успокоятся, считает политолог, руководитель Аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, передает РИА Новости Украина.

"Линия соприкосновения — более 400 км, как батальон "Донбасс", который, по-моему и не полного состава технически реализует эту акцию? Поэтому это политическое заявление. Сейчас существует баланс сил между "партиями войны" и "партиями мира" в украинском политикуме. С учетом последних заявлений секретаря СНБО Турчинова, и заявлением батальона "Донбасс", что они будут осуществлять блокаду, по сути, это акции, которые ставят под вопрос Минские соглашения", — сказал политолог.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что в середине зимы "Донбасс" намеревается блокировать железнодорожные пути, по которым доставляется уголь для украинских ТЭС, необходимый для прохождения отопительного сезона.

"Очевидно, особых политических последствий действия "Донбасса" иметь не будут. Там замешаны очень большие деньги, и все-таки это идет на самые верхи украинской власти. Пошумят и успокоятся, и это не принесет никакого политического эффекта", — прогнозирует политолог.

По его словам, государство, скорее всего, не будет идти на обострение и проводить деблокаду силовыми методами.

"Попытаются уладить этот вопрос иными средствами без лишнего шума. Как раз нынешняя власть не заинтересована в том, чтобы ситуация вокруг этого вопроса накалилась. А вообще у нас есть только иллюзия государства, декорация, потемкинская деревня. Если в течение трех лет делать все так, что ставится под сомнение наличие государства, то рано или поздно оно начнет сыпаться, когда функции государства берут на себя атаманы. Мы это все уже проходили, просто все это закончится тем, что придет лесник и выгонит и партизан, и немцев из избушки", — считает Золотарев.

Эксперт обратил внимание, что добровольческие батальоны выступают как самостоятельная сила, хотя и было заявлено, что они интегрированы в силовые структуры государства.

"Когда украинской власти стали ставить на вид, что в Украине существуют структуры, которые ставят под вопрос монополию государства на насилие, то есть занимаются судом и расправой, как они себе это разумеют, тогда в 2014 году было принято решение интегрировать добробаты в Нацгвардию, в МВД, в Министерство обороны. Но по факту, несмотря на формальное решение, контроль над ними достаточно условный, поскольку тот же "Азов", тот же "Донбасс" живет по своим, похоже, законам", — констатировал политолог.

Лето – 2015. Модные женские часы Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Как организовать туристический поход Самостоятельная установка стиральной машины Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей