Конфетные войны: Порошенко использует бюджетные $2 млн в борьбе с конкурентами

Евгений Стелькин

Ми­нюст в обход тен­де­ра за­пла­тит бри­тан­ским юри­стам, ко­то­рые будут пред­став­лять го­су­дар­ство в споре с вла­дель­цем Жи­то­мир­ской кон­ди­тер­ской фаб­ри­ки, передает ТТ-Инфо.

Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции пла­ни­ру­ет по­тра­тить 56,4 млн гри­вен на опла­ту услуг бри­тан­ских ад­во­ка­тов, ко­то­рые будут пред­став­лять Укра­и­ну в меж­ду­на­род­ном ар­бит­ра­же в Лон­доне по делу про­тив вла­дель­ца Жи­то­мир­ской кон­ди­тер­ской фаб­ри­ки аме­ри­кан­ско­го ин­ве­сто­ра Игоря Бойко.

По дан­ным си­сте­мы пуб­лич­ных за­ку­пок Про­зор­ро, Ми­нюст за­клю­чил до­го­вор с лон­дон­ским офи­сом аме­ри­кан­ской ад­во­кат­ской ком­па­нии Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan. Цена до­го­во­ра со­ста­ви­ла 1 988 902 дол­ла­ров.

При этом кон­тракт с Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan за­клю­чен не на ос­но­ве тен­де­ра, а по упро­щен­ной пе­ре­го­вор­ной про­це­ду­ре. В де­каб­ре 2017 года Ми­нюст уже про­во­дил тен­дер на за­куп­ку юри­ди­че­ских услуг по делу Игоря Бойко. В тен­де­ре при­ня­ли уча­стие че­ты­ре меж­ду­на­род­ные ком­па­нии. По­бе­ди­тель – ком­па­ния Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan во время тен­де­ра стран­ным об­ра­зом умень­ши­ла свое ком­мер­че­ское пред­ло­же­ние с 18 500 дол­ла­ров до всего 136 дол­ла­ров. По оцен­кам спе­ци­а­ли­стов по меж­ду­на­род­но­му праву, такая цена яв­ля­ет­ся эко­но­ми­че­ски невы­год­ной, и явно была ча­стью кор­руп­ци­он­ной сдел­ки.

СМИ пред­по­ло­жи­ли, что такой дем­пинг из­вест­ной аме­ри­кан­ской фирмы может быть свя­зан с же­ла­ни­ем по­лу­чить заказ, сто­и­мость ко­то­ро­го будет опре­де­лять­ся уже без кон­ку­рент­ных тор­гов, а в ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров между за­каз­чи­ком и под­ряд­чи­ком. В част­но­сти, будет при­ме­не­на пе­ре­го­вор­ная про­це­ду­ра вме­сто тен­де­ра.

Ин­тер­нет-из­да­ние UA1 оце­ни­ло сто­и­мость бу­ду­ще­го кон­трак­та в 2-4 млн дол­ла­ров.

Тен­дер де­каб­ря 2017-го был от­ме­нен, а ком­па­ния Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan в обход за­ко­на по­лу­чи­ла заказ от Ми­ню­ста уже без кон­ку­рент­ных тор­гов. То есть почти 2 млн дол­ла­ров бюд­жет­ных денег ве­дом­ство Павла Пет­рен­ко до­ве­ри­ло не луч­ше­му пре­тен­ден­ту за луч­шую цену на ос­но­ве чест­но­го кон­кур­са, а ком­па­нии, ко­то­рая, ве­ро­ят­но, имеет пре­фе­рен­ции у са­мо­го ми­ни­стра юс­ти­ции.

Пря­мую за­ин­те­ре­со­ван­ность Павла Пет­рен­ко в этом кон­трак­те под­твер­жда­ют мно­го­чис­лен­ные факты уча­стия ми­ни­стра юс­ти­ции в рей­дер­ском за­хва­те биз­не­са аме­ри­кан­ско­го ин­ве­сто­ра Игоря Бойко – Жи­то­мир­ской кон­ди­тер­ской фаб­ри­ки "ЖЛ".

Аме­ри­кан­ский ин­ве­стор неод­но­крат­но об­ви­нял пре­зи­ден­та Петра По­ро­шен­ко в за­ка­зе рей­дер­ско­го за­хва­та Жи­то­мир­ской кон­ди­тер­ской фаб­ри­ки "ЖЛ", а ис­пол­ни­те­ля­ми за­хва­та на­зы­вал главу МВД Ар­се­на Ава­ко­ва, ми­ни­стра юс­ти­ции Павла Пет­рен­ко и де­пу­та­та от "На­род­но­го фрон­та" Сер­гея Па­шин­ско­го.

При­чи­ной за­хва­та биз­не­смен на­зы­ва­ет кон­ку­рен­цию со сто­ро­ны кон­ди­тер­ской кор­по­ра­ции пре­зи­ден­та По­ро­шен­ко "Рошен". До раз­бой­но­го на­па­де­ния в 2015 году Жи­то­мир­ская кон­ди­тер­ская фаб­ри­ка "ЖЛ" вхо­ди­ла в трой­ку ли­де­ров кон­ди­тер­ско­го рынка Укра­и­ны и за­ни­ма­ла пер­вое место по экс­пор­ту сла­до­стей.

Источник

Правила педикюра Спортивные комплексы для развития детей Лепнина из гипса Стулья для кухни Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей