28.04.2021 10:45

«Кремль повышает ставки»: о чем говорят взаимные высылки дипломатов России и Украины

«Кремль повышает ставки»: о чем говорят взаимные высылки дипломатов России и Украины
Евгений Стелькин

Министерство иностранных дел России 26 апреля объявило о выдворении сотрудника украинского посольства в Москве. В ведомстве объяснили это озвученным ранее решением украинской стороны объявить персоной нон грата сотрудника российского посольства в Киеве.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины 27 апреля объявило персоной нон грата консула Генконсульства России в Одессе. В конечном счете и сотрудник украинского посольства, и российский консул должны покинуть страны пребывания до конца апреля.

Ранее, 17 апреля, стало известно, что в России на несколько часов задержали украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. ФСБ обвинила его в попытке получения «информации закрытого характера», в итоге 21 апреля дипломат выехал из России. Все это происходит на фоне высылки сотрудников российских посольств и консульств из ряда стран Запада, в частности, из Чехии.

О причинах и возможных последствиях дипломатического противостояния шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Cпикер МИД Украины Олег Николенко рассказал Крым.Реалии, что ведомство расценивает вышеуказанные действия России как провокации.

Мы рассматрива Олег Николенко

– Мы рассматриваем их в контексте той эскалации, которую Россия начала с обострения ситуации в сфере безопасности, когда происходило массовое стягивание российских войск к украинским границам. Тем временем на российских государственных каналах российские чиновники позволяли себе вражескую риторику про уничтожение украинской государственности. То есть мы рассматриваем провокации против наших дипломатов в контексте антиукраинской кампании, которая сейчас проводится в России. Как и в первом случае, с нашим консулом в Санкт-Петербурге, так и с нашим дипломатом в Москве мы считаем, что объявление их персонами нон грата лишено каких-либо причин. Деятельность наших сотрудников не выходила за пределы дипломатических и консульских функций. Украина четко заявила, что примет ответные шаги на указанные провокации – что, собственно, и произошло.

Олег Николенко подчеркивает, что в случае продолжения подобных действий России МИД Украины оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги.

Олег Николенко

– Что касается количества российских дипломатов в Украине, сейчас их более 60 человек. В России же остается более 30 украинских дипломатов, работающих в посольстве в Москве и в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, в Новосибирске. Наши люди работают в очень сложных условиях, нагрузка на них безумная при том, что ранее было принято решение, что их семьи возвращаются в Украину – сразу после начала вооруженного конфликта. Фактически можно сказать, что наши дипломаты работают на территории государства-агрессора, в его тылу. В частности, они защищают интересы украинских граждан, находящихся на территории России, политических заключенных. Время от времени в нашем обществе возникают дискуссии о разрыве дипломатических отношений с Россией, но речь об этом не идет. По крайней мере, сейчас мы об этом не говорим.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что обвинения российских спецслужб в адрес украинских дипломатов беспочвенны.

Это ба Павел Климкин

– Это банальная провокация. Нам бы хотелось, конечно, иметь своих «джеймсов бондов» в России, и они там сто процентов есть, но дипломаты находятся под колпаком ФСБ 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Представлять себе, что они могут быть вовлечены в какие-то спецоперации, ошибочно. Так что тут у нас совершенно обычная провокация российских спецслужб, чтобы повысить ставки. Это вызвало эффект домино, но Кремль продолжает повышать ставки. В итоге поддержка украинских политузников еще уменьшится. Я уже проговаривал с нашими партнерами – это не секрет – кто из них может представлять наши интересы в Российской Федерации. На самом деле в состоянии войны поддерживать дипотношения – это совсем неправильная история. Но не с гуманитарной точки зрения, не с точки зрения поддержки украинцев, политзаключенных, их родственников.

Павел Климкин
Павел Климкин

Павел Климкин напоминает, что и сейчас на территории России постоянно находится примерно три миллиона украинских граждан.

Украине Павел Климкин

– Наши консулы, наши дипломаты пытаются предоставлять им гуманитарную поддержку. Их возможности ограничены, но кто-либо из наших партнеров не может делать даже одну десятую от такой работы. Это большой спектр вопросов, начиная с рутинного оформления документов, заканчивая помощью политзаключенным. То есть в некоторых сферах дипломатов нельзя заменить вообще никем. Так что задвигать гуманитарную составляющую на второй план на самом деле несправедливо, и решение тут очень непростое. Если бы Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, думаю, количество украинцев на территории России существенно не уменьшилось бы. Часть из них постоянно находится там или на заработках, или потому что они привыкли там жить. Мне кажется, мы должны учесть чешский опыт и принцип паритета: сколько наших дипломатов в России, столько и российских в Украине.

В апреле Чехия сообщила о выдворении из страны почти двух десятков российских дипломатов: как утверждают чешские власти, эти лица имели отношение к российским спецслужбам, которых обвиняют в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Также Чехия потребовала от России сократить на несколько десятков человек штат посольства в этой стране. Россия в ответ раскритиковала Чехию и тоже выслала чешских дипломатов.

Старший аналитик Центра политики безопасности и европейских ценностей (Прага) Давид Стулик указывает на то, что действия России в Чехии привели к солидарным дипломатическим мерам со стороны ряда других европейских стран.

Такая масс Давид Стулик

– Такая массовая высылка – это беспрецедентный шаг, нечто подобное произошло первый раз в истории нашей страны. Однако, как утверждают наши правоохранительные органы и спецслужбы, это были не дипломаты, а сотрудники российских спецслужб, работавшие под дипломатическим прикрытием. У чешских властей, как говорят, было достаточно доказательств того, что эти люди действительно нарушали Венскую конвенцию про дипломатический иммунитет. Чехи воспринимают это как логичные последствия того, что российские спецслужбы действительно совершили акт нападения на нашу страну – тот взрыв в 2014 году. Люди были шокированы этой новостью, но, мне кажется, тут чешское общество поддерживает властей нашей страны. В итоге Румыния выслала российского дипломата в знак солидарности с Чехией, раньше это сделала Словакия, то же самое сделали и балтийские страны.

Смертельный взрыв на складе: в чем Чехия обвиняет подозреваемых в отравлении Скрипалей (фотогалерея)
Фотогалерея

Смертельный взрыв на складе: в чем Чехия обвиняет подозреваемых в отравлении Скрипалей (фотогалерея)

В середине апреля США решили выслать 10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне. По мнению американской стороны, среди них были «представители российских разведывательных служб». Тогда же стало известно о решении Польши выслать из страны нескольких российских дипломатов. Россия заявила об ответных действиях. По оценке Давида Стулика, Запад таким образом демонстрирует коллективную решимость не мириться с агрессивными действиями России.

Давид Стулик

– Можно было принять более жесткие экономические меры по отношению к российским субъектам, российским гражданам, но уже эти факты высылки дипломатов показывают, насколько серьезные мы имеем намерения сами себя защищать. В дипломатической практике это очень крайняя мера, она обозначает, что отношения находятся в определенном кризисе, что у нас действительно есть проблемы с Российской Федерацией.

Бывший аналитик российской партии «Единая Россия» Леонид Власюк, который сейчас живет и работает в Израиле, убежден, что Россия на международной арене стала заложницей собственной недальновидной политики.

Леонид Власюк – Все это двигается, конечно, в сторону изоляции России от всего остального мира. Нельзя сказать, что Россия делает какие-то разумные шаги – она действует, скорее, исходя из каких-то внутренних потребностей. Мое предположение заключается в том, что Россия попала в очень серьезную ситуацию с Алексеем Навальным и теперь пытается найти возможности, как сделать так, чтобы эта история не всплывала. Однако параллельно с этим начали всплывать истории прошлых лет, где Россия оказалась даже хуже, чем Ливия, поскольку, по сути, совершала акты агрессии против суверенных государств. Естественно, идет ответная реакция, Россия теряет свои позиции в мировом истеблишменте, с ней уже почти никто нормально не общается. В этом случае остается одно – нагнетать обстановку, чтобы показывать свою силу, подобно уличному хулигану, которого все пытаются игнорировать.

Леонид Власюк
Леонид Власюк

Что касается взаимоотношений между Украиной и Россией, то Леонид Власюк полагает, что их в сложившейся ситуации следовало бы в корне изменить.

– Россия ведет необъявленную войну, агрессивную войну в отношении Украины, Россия финансирует недружественные Украине сепаратистские организации, Россия, по сути, оккупировала часть Украины с двух сторон. Это война – о каких нормальных дипломатических отношениях может быть речь? Передать международному сообществу взаимоотношения между Украиной и Россией было бы более правильным шагом, чем продолжать прямые дипломатические отношения.

Источник

Утепляем дом Диета для страдающих от диабета Проблема гаджетомании у детей Спортивные комплексы для развития детей Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей